Implementasi Pendidikan Karakter Berorientasi Kebangsaan Sebagai Model Pembelajaran Di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan - MAULANA IBROHIM (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Rumusan masalah yang dibahas dalam skripsi ini adalah tentang konsep pendidikan karakter berorientasi kebangsaan, model pembelajaran di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan dan implementasinya. Tujuan yang hendak dicapai oleh penulis adalah untuk mengetahui Bagaimana konsep pendidikan karakter berorientasi kebangsaan dan model pembelajaran di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan. Kegunaan penelitian ini adalah menambah wawasan keilmuan dalam dunia pendidikan guna mengetahui lebih jauh bagaimana konsep pendidikan karakter berorientasi kebangsaan dan implementasinya terhadap sekolah yang menjadi pijakan dalam penyelenggaraan pendidikan serta untuk menambah khazanah keilmuan bagi penulis khususnya dan bagi orang yang membacanya pada umumnya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan [field research]. Teknik yang digunakan adalah analisis data yang menggunakan sumber primer dan sekunder, dengan metode observasi, interview dan teknik analisis data ini menggunakan teknik analisa interaktif yaitu sebuah teknik analisis yang meliputi proses siklus dan interaktif kegiatan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan dengan kegiatan pengumpulan data, maksud dalam analisis interaktif ini adalah data mentah yang diperoleh lapangan yaitu di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan dipilih berkenaan dengan masalah pendidikan karakter berorienrtasi kebangsaan di sekolah tersebut, kemudian data yang telah di reduksi ini disajikan dalam laporan secara sistematik sehingga memudahkan untuk dibaca dan memungkinkan adanya penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter berorientasi kebangsaan ini sudah dijadikan sebagai model pembelajaran di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan, dengan mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran melalui praktek-praktek pembiasaan baik bersifat umum maupun keagamaan.