Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Kemampuan Membaca Siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan - MUFRODAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2012)
Kemampuan membaca menjadi skala prioritas yang harus dikuasai oleh siswa pada semua jajaran pendidikan. Karena dengan membaca siswa mampu mempelajari berbagai bidang studi di sekolah. Kemampuan membaca dapat dikuasai bukan karena secara kebetulan atau didorong oleh inspirasi, tetapi karena di ajari. Untuk itu perhatian orang tua sangat dibutuhkan dalam memberikan bimbingan belajar membaca serta memotivasi anak-anak untuk rajin belajar membaca dan membiasakan kegiatan membaca di rumah. Dalam penelitian ini telah dirumuskan beberapa masalah yaitu : bagaimana perhatian orang tua siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan, bagaimana kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan, dan bagaimana pengaruh perhatian orang tua terhadap siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang perhatian orang tua dalam peningkatan kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan, untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan, dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh perhatian orang tua dalam peningkatan kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan. Dari hasil angket menunjukkan bahwa perhatian orang tua siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan termasuk dalam kategori cukup hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata sebesar 68,36. Dan kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan termasuk dalam kategori lebih dari cukup, hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata sebesar 95,94. Dari hasil penelitian kuantitatif yang telah dilakukan menggunakan analisis regresi nilai t test = 9,434. Hal ini menunjukkan bahwa pada tingkat kesalahan 5% t tabel adalah 2,609 berarti t test > t tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi pada tingkat kesalahan 5% disimpulkan bahwa perhatian orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan. Sedangkan pada tingkat kesalahan 1% t tabel adalah 2,807 berarti t test > t tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi pada tingkat kesalahan 1% disimpulkan bahwa perhatian orang tua berpengaruh tethadap kemampuan membaca siswa MI YMI Wonopringgo 04 Pekalongan. Terakhir dapat disimpulkan bahwa pada tingkat kesalahan 5% Ho ditolak dan Ha diterima karena setelah dilakukan penelitian terdapat korelasi yang signifikan antara variabel X dan variabel Y, demikian pula pada tingkat kesalahan 1% Ho ditolak dan Ha diterima karena setelah dilakukan penelitian terdapat korelasi yang signifikan antara variabel X dan variabel Y.