Analisis Penyusunan Soal Ulangan Kenaikan Kelas Oleh TIM KKG MI Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Kelas V Di MI Se-Kecamatan Warungasem - BAROTUT TAQIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Meningkatkan mutu pendidikan perlu dilakukan dengan adanya pendidikan dan pelatihan yang berkesinambungan bagi para guru, salah satunya melalui kegiatan kelompok kerja guru [KKG]. Kegiatan KKG adalah wadah kegiatan profesional bagi guru SD/MI/SDLB di tingkat kecamatan yang terdiri dari sejumlah guru dari sejumlah sekolah. Penilaian atau evaluasi merupakan komponen yang harus ada dalam proses pendidikan. Keberadaannya berfungsi sebagai umpan balik dan tolak ukur tingkat pencapaian pemahaman siswa. Pembuatan soal evaluasi ini dibuat oleh tim KKG MI yang memerlukan teknik penyusunan yang benar dan sesuai dengan kaidah penilaian. Berdasarkan latar belakang di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini, adalah apa materi aqidah akhlak yang disampaikan oleh guru di kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem? Bagaimanakah prosedur penyusunan soal ulangan kenaikan kelas mata pelajaran aqidah akhlak kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem? Bagaimanakah hasil analisa penyusunan soal ulangan kenaikan kelas mata pelajaran aqidah akhlak kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem? Adapun tujuan penelitian untuk mendeskripsikan materi aqidah akhlak yang disampaikan oleh guru di kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem, mendeskripsikan kaidah penyusunan soal ulangan kenaikan kelas mata pelajaran aqidah akhlak kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem, dan menganalisa penyusunan soal ulangan kenaikan kelas mata pelajaran aqidah akhlak kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem yang telah dibuat oleh Tim KKG MI se-Kecamatan Warungasem pada tahun pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan soal ini telah sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar yang telah ditetapkan serta sesuai dengan materi yang disampaikan. Namun, dalam aspek perkembangan dan pembagian soal dapat dikatakan bahwa ulangan kenaikan kelas mata pelajaran aqidah akhlak kelas V di MI se-Kecamatan Warungasem Tahun Pelajaran 2011/2012 belum sempurna dan memenuhi prinsip-prinsip penilaian. Untuk pengukuran aspek perkembangan isi soal belum bersifat komprehensif karena masih mengukur aspek kognitif. Pengukuran dalam aspek kognitif inipun hanya sampai pada jenjang kemampuan ketiga, yaitu penerapan, sedangkan pada aspek seterusnya belum tercapai. Untuk pembagian soal ulangan kenaikan kelas soal yang dibuat belum sesuai dengan pembagian materi, artinya masih terdapat beberapa soal yang dibuat lebih banyak dari satu kompetensi dasar dengan kompetensi dasar lainnya.