Korelasi Penerapan Tata Tertib Sekolah Terhadap Perilaku Disiplin Peserta Didik Di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang - CHAERONI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya suatu disiplin dari masing-masing komponen, timbulnya sikap disiplin pada diri seseorang tidak dapat tumbuh tanpa adanya intervensi dari pendidik dan itupun dilakukan secara bertahap. Pembiasaan disiplin di sekolah akan mempunyai pengaruh yang positif bagi kehidupan anak dimasa mendatang, karena disiplin yang dipengaruhi secara sadar demi kebaikan diri sendiri dan kebaikan bersama-sama lama kelamaan akan menjadi suatu kebiasaan yang baik menuju ke arah disiplin diri [ self discipline ]. Berangkat dari pemikiran diatas, maka dirumuskan beberapa masalah yaitu : [1] Bagaimana penerapan tata tertib sekolah di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang? Bagaimana perilaku disiplin peserta didik di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang? [3] Bagaimana korelasi penerapan tata tertib sekolah terhadap perilaku disiplin peserta didik di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang. Tujuannya untuk mengetahui penerapan tata tertib sekolah di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang, untuk mengetahui perilaku disiplin peserta didik di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang, dan untuk mengetahui korelasi penerapan tata tertib sekolah terhadap perilaku disiplin peserta didik di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang. Kegunaannya secara taeoritis penelitian ini diharapkan dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan di bidang pendidikan khususnya yang berkaitan dengan hubungan antara penerapan tata tertib sekolah dengan perilaku disiplin peserta didik dan secara praktis penelitian ini dapat memberikan masukan bagi praktisi pendidikan, khususnya instansi sekolah tentang penerapan tata tertib sekolah dan hubungannya dengan perilaku disiplin peserta didik. Peneliti menentukan jenis penelitiannya adalah jenis penelitian lapangan [field research]. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis datanya dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Adapun data-data yang diperlukan digali dengan metode angket [kuesioner], observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa [1] Penerapan tata tertib sekolah di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang masuk dalam kategori baik, [2] Perilaku disiplin peserta didik di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang masuk dalam kategori cukup, [3] Berdasarkan perhitungan statistik, dengan menggunakan rumus korelasi product moment yang hasilnya sebagai berikut : rt pada taraf signifikan 5% = 0,361 dan rt pada taraf signifikan 1% = 0,463. Sedangkan rxy = 0,835, jadi hasil diatas menunjukkan bahwa rxy lebih besar dari rt [rxy > rt] baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%. Hal ini berarti terdapat korelasi positif yang signifikan antara penerapan tata tertib sekolah terhadap perilaku disiplin peserta didik di SD Negeri Pretek 02 Pecalungan Batang, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.