Transformasi Nilai - Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA - Drs. Ahmad Zaeni, M. Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Transformasi nilai - nilai pendidikan islam merupakan sebuah konsep ilmiah atau alat analisis untuk memahami Islam. Disamping itu transformasi yang dilakukan pada ajaran Islam berarti merubah bentuk kebiasaan masyarakat lama ke dalam bentuk kehidupan baru. Yang pada pengamatannya diketahui bahwa kehidupan masyarakat lama dibentuk oleh nilai - nilai adat yang di wariskan dari angkatan sebelumnya yang berupa pola pikir, serta pola-pola kelakuan yang harus di taati. Transformasi nilai - nilai pendidikan islam tidak hanya bermaksud menjelaskan dan mengubah realitas sosial saja, akan tetapi juga memberikan interpretasi, mengarahkan dan membawa perubahan-perubahan yang mendasar kedalam kehidupan umat islam. Melalui pendidikan islam kita dapat mengarahkan kehidupan kita sesuai dengan ideologi Islam serta dapat dengan mudah membentuk kehidupan diri kita sesuai dengan nilai - nilai ajaran Islam. Selain itu, pelaksanaan pendidikan Islam tidak hanya sebatas berada pada pendidikan formal saja akan tetapi dapat dilakukan secara informal yang selalu berpegang pada Al Quran dan Hadits. Sehingga banyak media yang dipakai dalam pelaksanaan pendidikan islam di antaranya melalui karya sastra berupa novel. Akan tetapi tidak semua novel yang tidak mengandung nilai - nilai pendidikan Islam. Novel Di Bawah Lindungan Kabah merupakan sebuah novel yang bertema percintaan yang penulis menganggap bahwa di dalam novel ini, terdapat nilia - nilai pendidikan islam yang dapat diambil sebuah pelajaran dalam kehidupan kita. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kandungan nilai - nilai pendidikan islam dalam novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA, dan Bagaimana transformasi nilai -nilai pendidikan Islam dalam novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kandungan nilai - nilai pendidikan islam dalam novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA, untuk mendeskripsikan transformasi nilai -nilai pendidikan Islam dalam novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai sumbangan bagi khasanah ilmu pengetahuan terutama dalam bidang pendidikan, serta bagi para guru atau calon guru dapat memperolah pemahaman dalam mengembangkan media pembelajaran, terutama melalui novel dan karya sastra lain yang mengandung nilai - nilai pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA mengandung nilai - nilai pendidikan Islam yaitu Pertama, nilai pendidikan keimanan atau aqidah berupa Iman kepada Allah dan Iman kepada Qadha dan Qadar. Kedua, mengandung nilai pendidikan keibadahan atau syariah berupa ibadah Haji. Ketiga, nilai pendidikan Akhlak berupa berbakti kepada orang tua, saling menghormati dan menghargai, kesabaran dan ketabahan, serta tolong menolong. Disamping nilai -nilai pendidikan Islam dalam novel Di Bawah Lindungan Kabah Karya Buya HAMKA juga mengandung transformasi nilai- nilai pendidikan Islam yaitu pertama, adanya persamaan derajat, yang menjelaskan behwa semua manusia itu pada hakekatnya sama, tidak ada perbedaan antara kaya dan miskin, yang membedakan antara manusia itu adalah keimanan dan ketakwaannya kepada Allah. Transformasi nilai - nilai pendidikan islam yang Kedua terdapat pada Taqarrub [pendekatan diri kepada Allah, yang selalu dilakukan oleh pelaku utamanya yaitu Hamid, Hamid menggunakan Taqarrub sebagai obat untuk menghilangkan rasa frustasi dan rasa ke putus asaannya dalam menghadapi segala permasalahan hidup yang menimpanya. Hal ini menunjukkan bahwa ketika kita mengalami sebuah kegagalan, tidak harus selalu di lampiaskan dengan sesuatu hal yang bersifat negatif, akan tetapi kita bisa melampiaskan kegagalan tersebut dengan sesuatu hal yang bernilai positif dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah.