Studi Perbandingan Kompetensi Kepribadian Guru Menurut Al Ghazali Dan Az Zarnuji - NAILIS SORAYA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Dalam dunia pendidikan seorang guru mutlak harus memiliki kompetensi kepribadian. Karena guru adalah panutan bagi peserta didiknya. Imam Al Ghazali adalah seorang tokoh sufi terkemuka yang menjadi guru besar dalam dunia pendidikan. Beliau menciptakan banyak kitab diantaranya Kitab Ihya Ulumuddin yang sebagai kitab tasawuf namun didalamnya juga membahas tentang kompetensi kepribadian guru pada juz pertama bab yang keempat dan lima. Sedang Syaikh Az Zarnuji seorang tokoh pendidikan yang terkenal dengan karyanya Kitab Talimul Mutaalim yang amat terkenal. Dalam kitab itu Syaikh Az Zarnuji juga menjelaskan tentang kompetensi kepribadian yang harus dimiliki oleh seorang guru. Hal itu yang menarik penulis untuk mengkaji ulang karya dua tokoh tentang kompetensi kepribadian yang harus guru serta mencari perbedaan atau kesamaan dari pemikiran Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah : 1. Bagaimana kompetensi kepribadian guru menurut Imam Al Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumuddin? 2. Bagaimana kompetensi kepribadian guru menurut Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Talimul Mutaalim? 3. Bagaimana studi perbandingan kompetensi kepribadian guru menurut Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji [Kajian Kitab Ihya Ulumuddin dan Kitab Talimul Mutaalim]. Adapun tujuan penelitian yang diharapkan adalah : Untuk mengetahui tentang kompetensi kepribadian guru menurut Imam Al Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumuddin, Untuk mengetahui tentang kompetensi kepribadian guru menurut Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Talimul Mutaalim, Untuk mengetahui tentang bagaimana studi perbandingan kompetensi kepribadian guru menurut Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji [Kajian Kitab Ihya Ulumuddin dan Kitab Talimul Mutaalim]. Dalam penelitian ini kegunaan teoritis dan praktisnya adalah : Untuk menambah wawasan tentang kompetensi kepribadian seorang pendidik, Memahami tentang kompetensi kepribadian seorang pendidik yang harus bisa melaksanakan tugas dengan baik, Memecahkan masalah yang ada dalam dunia pendidikan sekarang tentang kompetensi pendidik yang terkadang digunakan tidak sesuai ketika mengajarkan pelajaran yang beda dengan bidang yang dimiliki, Mengantisipasi adanya komersialisme yang juga mengganggu kompetensi guru dalam kinerja mengajarnya, Mengaplikasikan kompetensi kepribadian pendidik sesuai dengan konsep pendidikan Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah pendekatan yang menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif induktif serta analisis terhadap dinamika hubungan antara fenomena yang diamati dengan menggunakan logika ilmiah. Karena data yang dihasilkan berupa data deskriptif yaitu dalam pernyatan-pernyataan atau kata-kata yang berasal dari sumber data yang diamati atau diteliti supaya mudah dipahami. Menggunakan metode pengumpulan data dengan dokumentasi dan menggunakan teknik analisis data dengan komparasi / perbandingan. Serta dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian analisis komparasi / perbandingan, metode Content analisis atau disebut dengan analisis isi, dan metode interpretasi. Dari konsep pemikiran Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji dapat disimpulkan hasilnya bahwa pemikiran Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji itu memiliki kesamaan yang saling berkaitan dan saling berhubungan. Perbedaannya hanya pada penjelasan Imam Al Ghazali yang bersifat detail dan jelas sedangkan pemikiran Syaikh Az Zarnuji bersifat khusus dan singkat. Jika pemikiran dari Imam Al Ghazali dan Syaikh Az Zarnuji mampu diaplikasikan dalam kompetensi kepribadian pada masa sekarang pastilah pendidikan Islam akan lebih baik dan akan menciptakan generasi penerus Islam yang berkepribadian baik pula. Karena guru merupakan public figure bagi peserta didik. Adapun yang dilakukan oleh seorang guru akan ditiru oleh peserta didik, karena guru adalah pusat panutan bagi peserta didik, yang menjadi motivator penting dalam perkembangan intelektual peserta didik.