Korelasi Antara Kompetensi Manajemen Kepala Madrasah Dengan Kinerja Guru Di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang - YULIA FITRA YANTI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2012)
Kepala Madrasah sebagai pemegang komando di lembaga sekolah harus menguasai dan mampu mengambil kebijaksanaan serta keputusan yang meningkatkan kualitas pendidikan. Penguasaan bidang manajemen adalah salah satu kunci sukses dalam mengemban suatu jabatan pemimpin. Kepemimpinan kepala madrasah yang baik harus dapat mengupayakan peningkatan kinerja guru. MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang sebagai salah satu lembaga pendidikan dasar yang juga perlu ditingkatkan mutu pendidikannya melalui kinerja para gurunya dan pengelolaan [manajemen] yang baik dari kepala madrasah, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan sebagaimana diharapkan masyarakat agar baik lagi. Untuk itu perlu diketahui bagaimana kompetensi manajemen yang dilakukan kepala sekolah tersebut dalam upaya peningkatan kinerja guru di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Adapun rumusan masalah adalah : 1] bagaimana kompetensi manajemen kepala sekolah di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang? 2] bagaimana kinerja guru di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang? 3] bagaimana korelasi antara kompetensi manajemen kepala sekolah dengan kinerja guru di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang? Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kompetensi manajemen kepala sekolah di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan, untuk mengetahui bagaimana kinerja guru di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan, untuk mengetahui bagaimana korelasi antara kompetensi manajemen kepala sekolah dengan kinerja guru di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan. Hasil analisis dari penelitian bahwa korelasi kompetensi kepala madrasah MI Muallimin Widodaren termasuk dalam kategori baik. Hal ini terbukti dengan hasil angket yang memiliki nilai rata-rata 28,8. Nilai tersebut berada dalam interval 25 - 32,5 yang masuk dalam kategori kualifikasi baik. Adapun kinerja guru MI Muallimin Widodaren termasuk dalam kategori baik. Hal ini terbukti dengan hasil angket yang memiliki nilai rata-rata 28,9. Nilai tersebut berada dalam interval 25 - 32,5, yang masuk dalam kategori kualifikasi baik. Berdasarkan perhitungan dengan teknik korelasi regresi diperoleh r test = 0,846, hasil tersebut menunjukkan bahwa rxy lebih besar dari rt [rxy>rt] baik pada taraf signifikan 5% [0,632] maupun 1% [0,765] yang berarti terdapat korelasi manajemen kepala madrasah dengan kinerja guru di MI Muallimin Widodaren Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan diterima.