Peranan Orang Tua Dalam Memotivasi Anaknya Belajar Al Quran Di Taman Pendidikan Al Quran [TPQ] Al Ishlah Desa Candi Kec. Bandar Kab. Batang - NUR MUFIDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Motivasi orang tua adalah dorongan terhadap anak-anaknya bagaimana supaya lebih bersemangat dalam meningkatkan prestasi belajarnya. Motivasi dapat berupa pujian atau hadiah, manakala anak dapat meraih apa yang diinginkannya. Motivasi yang kuat membuat anak sanggup untuk mencapai tujuan sesuai yang diinginkan. Karena dengan motivasi orang tua ini, akan sangat bermanfaat bagi berlangsungnya kegiatan belajar anak. Dengan adanya motivasi, anak akan terdorong untuk lebih semangat dalam belajar. Di sinilah motivasi, orang tua diperlukan dalam dunia belajar, khususnya pada anak yang menuntut ilmu di Taman Pendidikan Al Quran [TPQ]. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain : Bagaimanakah motivasi orang tua memasukkan anaknya di Taman Pendidikan Al Quran Al Ishlah, Bagaimanakah motivasi anak untuk belajar Al Quran di Taman Pendidikan Al Quran Al Ishlah, dan Adakah peran orang tua dalam memotivasi anaknya untuk belajar Al Quran di Taman Pendidikan Al Quran Al Ishlah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi orang tua memasukkan anaknya di Taman Pendidikan Al Quran Al Ishlah, untuk mengetahui motivasi anak untuk belajar Al Quran di Taman Pendidikan Al Quran Al Ishlah, untuk mengetahui sejauh mana peran orang tua dalam memotivasi anaknya untuk belajar Al Quran di Taman Pendidikan Al Quran Al Ishlah. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai salah satu bahan informasi ilmiah bagi para mahasiswa, khususnya mahasiswa Jurusan Tarbiyah sebagai calon orang tua yang nantinya akan membimbing putra-putrinya menjadi anak yang berprestasi, mengembangkan alternatif baru ketika orang tua memberikan motivasi belajar membaca Al Quran, dan memberikan masukan kepada Jurusan Tarbiyah untuk menambah bahan pustaka dan menambah khazanah ilmu pengetahuan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan [field research] yang mengambil objek peneliti di Taman Pendidikan Al Ishlah [TPQ] Al Ishlah Desa Candi Kec. Bandar Kab. Batang. Yang menjadi subjek penelitian adalah Kepala Sekolah dan guru-guru TPQ Al Ishlah, orang tua serta siswa-siswi TPQ Al Ishlah. Adapun metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan analisisnya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian skripsi ini adalah motivasi atau dorongan orang tua memasukkan anak-anaknya ke Taman Pendidikan Al Quran [TPQ] Al Ishlah disebabkan adanya pola pikir bahwa pendidikan membaca dan menulis Al Quran haruslah dikuasai oleh anak-anak supaya kelak ketika dewasa mereka menjadi pintar membaca dan menulis AL Quran, belajar Al Quran merupakan tuntutan dari kitab Al Quran sendiri dan juga perintah dari Rasulullah saw, orang tua menginginkan agar anak-anaknya dibantu dalam membaca dan menulis Al Quran, karena mereka menyadari tentang waktu yang kurang, serta kemampuan mereka dalam hal membaca dan menulis Al Quran yang kurang begitu bagus. Motivasi anak-anak untuk sekolah di Taman Pendidikan Al Quran [TPQ] Al Ishlah adanya dorongan atau perintah dari orang tua, adanya keinginan dari anaknya sendiri agar dapat membaca dan menulis Al Quran, dapat belajar tentang tata cara sholat lima waktu, serta karena diajak oleh teman-temannya. Peranan atau fungsi orang tua dalam memotivasi anaknya untuk belajar Al Quran di Taman Pendidikan Al Quran [TPQ] Al Ishlah Desa Candi Kec. Bandar Kab. Batang adalah sangat baik. Hal yang menjadi indikasi memberikan perintah, dan nasehat kepada putra-putrinya agar mau sekolah di TPQ Al Ishlah, para orang tua menyuruh putra-putrinya untuk mengaji ke tempat para ustadz atau kyai yang ada di sekitar rumah mereka, para orang tua juga meluangkan waktunya untuk mengajari putra-putrinya sendiri di rumah, setiap habis sholat Maghrib dan sholat Subuh, mengantarkan anak-anaknya ke sekolah, serta memberikan hadiah [reward] serta hukuman [punishment] kepada putra - putrinya.