Pengelolaan Administrasi Keuangan Dan Administrasi Tenaga Pendidik Dan Kependidikan Di MI Salafiyah Krandegan Paninggaran - LINA NUR EKA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pengelolaan administrasi keuangan dan administrasi tenaga pendidik dan kependidikan di MI Salafiyah Krandegan Paninggaran ini merupakan suatu kajian untuk mengetahui betapa pentingnya pengelolaan administrasi secara keseluruhan sebagai upaya mencapai tujuan pendidikan yang telah dirumuskan dan untuk meningkatkan mutu sekolah. Pengelolaan pendidikan akan berjalan dengan baik apabila didukung dengan sistem administrasi yang baik pula. Adapun permasalahan dalam skripsi ini yaitu : Bagaimana pengelolaan administrasi keuangan, dan pengelolaan administrasi bidang tenaga kependidikan di MI Salafiyah Krandegan Paninggaran?, Serta apa kendala dan Bagaimana pemecahan permasalahan yang ada, berkenaan dengan pengelolaan administrasi keuangan dan tenaga kependidikan di MI Salafiyah Krandegan? Sedangkan tujuan dari penelitian yang diadakan penulis adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan secara obyektif pengelolaan pendidikan bidang administrasi secara keseluruhan, administrasi keuangan dan tenaga kependidikan. Kegunaan dari penelitian ini yaitu sebagai upaya pengembangan ilmu pendidikan dalam hal pengelolaan pendidikan [bidang administrasi] dan memberikan informasi kepada pengelolaan pendidikan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif adapun sumber data berasal dari : kepala sekolah, wakil kepala sekolah, staf TU dan lainnya yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini serta dokumen-dokumen lain yang relevan dan konkrit. Sedang metode yang dipergunakan metode observasi, wawancara, dan dokumenter. Data yang terhimpun peneliti analisis dengan teknik analisis deskriptif reflektif thinking. Dari hasil analisis tersebut diperoleh kesimpulan sebagai berikut : pengelolaan administrasi keuangan dan tenaga pendidik dan kependidikan di MI Salafiyah Krandegan Paninggaran tahun ajaran 2010/2011 yang tergambarkan melalui aspek administrasi kurikulum, kesiswaan, keuangan, sarana dan prasarana serta tenaga kependidikan masih perlu diadakan pembenahan. Terutama penggunaan keuangan yang harus dikendalikan dan transparan, penempatan guru disesuaikan dengan kualifikasinya serta pembagian tugas guru yang seimbang agar tidak terjadi kesenjangan tugas antara guru. Dari hasil penelitian di atas, sebagai jawaban penulis berupaya memberikan saran-saran konstruktif sebagai alternatif pemecahan masalah yang ada, yaitu untuk senantiasa meningkatkan pengelolaan pendidikan di lembaganya guna meningkatkan mutu pendidikan dan dapat bersaing dalam memajukan pendidikan.