Pengaruh Penggunaan Media Musik Religi Islami Terhadap Pengalaman Ibadah Anak Di SD Negeri Pasekaran 01 Batang - NUR SUMANJAYA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pembentukan karakter seseorang sudah dimulai sejak dalam kandungan,dan akan terus berkembang, sehingga penggunaan media musik religi Islami, perlu disampaikan sejak dini terhadap anak-anak karena pada masa anak-anak adalah masa yang tepat untuk membentuk kepribadian anak agar lebih religius dengan mendasarkan setiap pemikiran atau perbuatan berdasarkan agama. Rosululloh saw bersabda dalam sebuah haditsnya { Sesungguhnya Allah SWT Maha Indah dan mencintai keindahan }. Oleh karena itu, kita dituntut untuk memiliki cita rasa seni {seni yang sesuai dengan syariat tentunya} dan keindahan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : Bagaimanakah penggunaan media musik religi Islami pada pembelajaran PAI di SD Negeri Pasekaran 01 Batang? Bagaimanakah pengamalan ibadah anak di SD Negeri Pasekaran 01 Batang? Bagaimanakah pengaruh penggunaan media musik religi Islami terhadap pengamalan ibadah anak di SD Negeri Pasekaran 01 Batang? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media musik religi Islami pada pembelajaran PAI di SD Negeri Pasekaran 01 Batang, untuk mengetahui pengamalan ibadah anak di SD Negeri Pasekaran 01 Batang, dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media musik religi Islami terhadap pengamalan ibadah anak di SD Negeri Pasekaran 01 Batang. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan [field research], karena merupakan penyelidikan mendalam [Indepth study] mengenai unit sosial sedemikian rupa, sehingga menghasilkan gambaran yang terorganisir. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, VI SD Negeri Pasekaran 01 Batang tahun ajaran 2011-2012 yang berjumlah 128 siswa dan mengambil sampel sebanyak 25% dari 128 siswa sehingga diperoleh data responden sebanyak 32 responden. Teknik pengumpulan datanya dengan metode observasi, angket, interview, dan dokumentasi. Dengan melakukan [field research], akan dapat menentukan pengumpulan data dan informasi tentang adanya korelasi antara pengaruh penggunaan media musik religi islami terhadap pengamalan ibadah anak di SD Negeri Pasekaran 01 Batang. Analisis data yang diperoleh adalah bahwa penggunaan media musik religi islam siswa kelas IV, V, VI SD Negeri Pasekaran 01 Batang benar-benar dilaksanakan dengan cukup dan pengamalan ibadah anak siswa kelas IV, V, VI SD Negeri Pasekaran 01 Batang adalah baik. Sehingga, dari hasil penelitian yang telah disajikan, dapat disimpulkan bahwa pada taraf signifikan 5% maupun pada taraf signifikan 1% terdapat korelasi positif yang cukup / sedang. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan [Bahwa terdapat korelasi positif antara pengaruh penggunaan media musik religi islami terhadap pengamalan ibadah anak di kelas IV, V, VI SD Negeri Pasekaran 01 Batang] dapat diterima kebenarannya.