Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah RSBI Di Kota Pekalongan - NURLISTIYOWATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No.13 Tahun 2007, Menteri Pendidikan Nasional menyebutkan bahwa salah satu standar kompetensi yang dimiliki kepala sekolah adalah kompetensi kewirausahaan. Kompetensi ini penting dimiliki oleh kepala sekolah karena kompetensi ini diperlukan dalam usaha mengembangkan sekolah. Melalui kompetensi kewirausahaan, kepala sekolah diharapkan mampu menciptakan inovasi yang berguna bagi pengembangan sekolah, bekerja keras untuk mencapai keberhasilan, memiliki motivasi yang kuat untuk sukses, pantang menyerah dan selalu mencari solusi terbaik dalam menghadapi kendala, dan memiliki naluri kewirausahaan. Kepala sekolah RSBI perlu memiliki kompetensi ini guna mengembangkan RSBI menjadi SBI sehingga kualitas atau mutu pendidikan semakin meningkat. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah Bagaimana kompetensi kewirausahaan kepala sekolah SD Negeri Klego 01 Pekalongan, kepala sekolah SMP Negeri 2 Pekalongan, dan kepala sekolah SMA Negeri 1 Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi kewirausahaan kepala sekolah SD Negeri Klego 01 Pekalongan, kepala sekolah SMP Negeri 2 Pekalongan, dan kepala sekolah SMA Negeri 1 Pekalongan. Adapun kegunaan penelitian ini bagi peneliti yaitu peneliti mendapatkan wawasan dan ilmu pengetahuan dan mendapatkan pengalaman yang berharga. Kegunaan penelitian ini bagi perkembangan bidang riset pendidikan antara lain : penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian yang sejenis, memberikan kontribusi pemikiran dalam pengembangan sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi motivasi dalam meningkatkan kompetensi kepala sekolah khususnya kompetensi kewirausahaan dan menjadi motivasi bagi pembaca untuk melakukan riset yang lebih mendalam baik tentang kepala sekolah maupun tentang RSBI. Hasil penelitian ini adalah kompetensi kepala sekolah SD Negeri Klego 01 Pekalongan menghasilkan nilai rata-rata sebesar 148,92, terletak pada kelas interval 142-160 sehingga termasuk dalam kategori kompeten. Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah SMP Negeri 2 Pekalongan dengan nilai rata-rata 114,28, yang terletak pada kelas interval 113-121, menunjukkan kategori cukup kompeten. Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah SMA Negeri 1 Pekalongan dengan nilai rata-rata [mean] sebesar 135,24 yang terletak pada kelas interval 128-141, menunjukkan kategori cukup kompeten.