Pengaruh Tayangan Film Kartun Global TV Terhadap Tingkah Laku Anak Di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - ULFAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Perkembangan tingkah laku anak memiliki kecenderungan untuk meniru sesuatu yang sering dilihatnya. Apalagi pada saat ini, dimana hampir setiap rumah dalam keluarga mempunyai televisi sebagai media hiburan mereka. Dengan adanya televisi di dalam rumah, memang sedikit mengurangi aktivitas anak untuk bermain di luar rumah dan kebanyakan mereka menghabiskan waktu untuk menonton televisi pada acara-acara yang mereka sukai. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah : [1] Bagaimana tayangan film kartun di Global TV? [2] Bagaimana tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan? [3] Bagaimana pengaruh tayangan film kartun di Global TV terhadap tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan? Yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah : [1] Untuk mengetahui tayangan film kartun di Global TV, [2] Untuk mengetahui tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan. [3] Untuk mengetahui pengaruh tayangan film kartun di Global TV terhadap tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan. Tayangan film kartun di Global TV bagi anak-anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan pada dasarnya tidak membuat anak itu menjadi malas belajar atau kurang bergaul. Hal ini dapat dilihat dari kebiasaan anak-anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan tentang tayangan film kartun. Tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan masih baik dan tidak begitu terpengaruhi oleh tayangan film kartun yang dilihat atau ditontonnya di televisi. Hal ini diketahui dari hasil tanggapan anak tentang tingkah lakunya setelah menyaksikan atau menonton film kartun di televisi adalah 75 dengan persentase hanya 32,56%. Pengaruh tayangan film kartun televisi terhadap tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan menunjukkan nilai yang cukup dengan koefisien korelasi 0,564. Pada taraf signifikan 1% telah diketahui ro = 0,564 sedangkan rt = 0,463 sehingga ro > rt atau [0,564 > 0,463]. Pada taraf signifikan 5% diketahui rt = 0,361 sedangkan ro = 0,564 sehingga ro > rt atau [0,564 > 0,361]. Dengan demikian ada pengaruh yang cukup signifikan dari tayangan film kartun terhadap tingkah laku anak di Desa Jetak Lengkong Wonopringgo Kabupaten Pekalongan.