Studi Komparatif Tentang Pengalaman Kehidupan Beragama Antara Remaja Yang Berlatar belakang Pendidikan Keagamaan Dan Pendidikan Umum Di Desa Bandasari Kecamatan Dukuhturi Tegal - MOCH TADJUL FALACH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Skripsi ini membahas pengalaman kehidupan beragama remaja yang berlatar belakang pendidikan keagamaan dan yang berlatar belakang pendidikan umum. Remaja yang berlatar belakang pendidikan keagamaan adalah remaja yang mendapatkan pendidikan di MTs, MA, Pondok Pesantren atau SMP dan SMU yang bernuansakan pendidikan keagamaan dan bertujuan mempersiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memahami dan mengamalkan nilai-nilai ajaran agamanya dan atau menjadi ahli agama. Sedangkan remaja yang berlatar belakang pendidikan umum adalah remaja yang mendapatkan pendidikan di SMP atau SMU atau yang sederajat yang berada dibawah naungan Departemen Pendidikan Nasional dan tidak mengajarkan ilmu-ilmu keagamaan secara khusus. Kajiannya dalam skripsi ini dilatar belakangi oleh adanya perbedaan pengamalan keagamaan dari kedua kelompok remaja yang berbeda latar belakang pendidikannya. Studi komparasi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan : [1.] Bagaimana pengamalan kehidupan beragama remaja yang berlatar belakang pendidikan agama? [2.] Bagaimana pengamalan kehidupan beragama remaja yang berlatar belakang pendidikan umum? [3.] Bagaimana studi komparasi pengamalan kehidupan beragama antara remaja yang berlatar belakang pendidikan agama dengan remaja yang berlatar belakang pendidikan umum? Selain itu penelitian ini juga dalam rangka pengamalan firman Allah dalam Al Quran yang menyerukan agar melindungi diri dan keluarga dari api neraka serta seruan untuk amar maruf nahi mungkar sebagaimana disebutkan dalam Al Quran yaitu : {Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari siksa api neraka [QS. At Takhrim / 66 : 6] } dan { Hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang mengajak kebaikan, menyuruh berbuat baik dan mencegah dari perbuatan yang mungkar [QS. Ali Imron / 3 : 104] }. Kajian ini menunjukkan bahwa : [1.] Pengamalan kehidupan beragama remaja yang berlatar belakang pendidikan keagamaan di Desa Bandasari Kecamatan Dukuhturi Tegal menunjukkan angka rata-rata [8,1] yang bila dikorelasikan dengan pedoman standar nilai ketuntasan berkategori baik. Hal ini dikarenakan nilai-nilai keagamaan telah mereka dapatkan dan telah di biasakan semenjak kecil melalui proses pendidikan. [2.] Pengamalan kehidupan beragama remaja yang berlatar belakang pendidikan umum di Desa Bandasari Kecamatan Dukuhturi Tegal dalam kategori kurang baik, terbukti hasil penelitian menunjukkan angka rata-rata [6,0]. Angka tersebut bila dikorelasikan dengan pedoman standar nilai ketuntasan berkategori kurang. Hal ini dikarenakan kurang adanya penekanan nilai-nilai keagamaan dari sebelumnya saat mereka dalam proses pendidikan. [3.] Pengamalan kehidupan beragama antara remaja yang berlatar belakang pendidikan keagamaan dan yang berlatar belakang pendidikan umum terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai tes t sebesar 5,851. Dari kajian tersebut di atas dapat ditemukan bahwa pendidikan keagamaan dalam berbagai bentuk turut mempengaruhi pengamalan kehidupan beragama mereka. Dan dari kajian tersebut juga dapat disimpulkan [ semakin baik latar belakang pendidikan keagamaan remaja akan semakin baik pula pengamalan kehidupan beragamanya]. Temuan dan kesimpulan tersebut diatas memberikan acuan baru bagi pelaksana program pendidikan khususnya pendidikan remaja dan pengendalian kenakalan remaja serta dunia pendidikan pada umumnya.