Peranan Kegiatan Keagamaan Dalam Membentengi Moralitas Remaja Muslim Di Desa Beji Tulis Batang - SYAMSIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Remaja merupakan aset yang cukup besar dan berharga bagi masa depan bangsa. Remaja di Desa Beji Tulis Batang banyak yang tidak bersekolah di sekolah-sekolah Islam seperti MI, MTs, TPQ dan lain sebagainya, hal ini menjadikan remaja di Desa Beji Tulis Batang kurang mendapatkan pendidikan agama, sehingga berdampak pada perilaku yang tidak Islami, seperti : bermain kartu, berjudi, berkata kasar dan kotor, berkelahi, dan lain sebagainya. Hal ini tentu saja membuat resah warga Desa Beji Tulis Batang yang diharapkan dapat membentengi moralitas remaja muslim di Desa Beji Tulis Batang dari hal-hal ynag negatif. Permasalahannya adalah Bagaimana kegiatan keagamaan, moralitas serta peranan kegiatan keagaman dalam membentengi moralitas remaja muslim di Desa Beji? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kegiatan keagamaan, moralitas serta peranan kegiatan keagamaan dalam membentengi moralitas remaja muslim di Desa Beji. Kegunaan penelitian adalah untuk memberikan masukan kepada keluarga tentang cara dan upaya agar mereka lebih memperhatikan kegiatan keagamaan bagi remaja. Hasil penelitian adalah : 1] Kegiatan keagamaan masyarakat Desa Beji dan remaja yakni kegiatan mingguan, meliputi : yasinan dan tahlilan, sholawatan, dan berzanji. Kegiatan bulana, meliputi : yasinan dan tahlil, serta manaqiban. Sedangkan kegiatan tahunan, meliputi : kegiatan PHBI seperti : maulid Nabi, Isro Miroj, dan lain sebagainya. 2] Moralitas remaja muslim di Desa Beji Kecamatan Tulis Kabupaten Batang tergolong baik, karena mereka sudah menjalankan kegiatan-kegiatan keagamaan, baik yang bersifat ibadah syariat maupun ibadah sosial kemasyarakatan, seperti : shalat berjamaah, puasa, berpartisipasi dalam panitia pembagian zakat, 3] Peranan kegiatan keagamaan di Desa Beji antara lain : dapat membentengi perilaku atau perbuatan tercela serta meningkatkan aqidah [keimanan] pada remaja di Desa Beji, meningkatkan ketekunan beribadah pada remaja di Desa Beji, dan membentuk akhlak mulia pada diri remaja di Desa Beji.