Peran Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Perilaku Keagamaan Masyarakat [Studi Di Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang] - NURUL KHOTIMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam serta berperan sebagai lembaga bimbingan keagamaan, keilmuan, kepelatihan, pengembangan masyarakat, dan sekaligus menjadi budaya. Pesantren sebagai lembaga pendidikan tertua di Indonesia selalu mencari lokasi yang dapat menyalurkan dakwah tepat sasaran. Termasuk di Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran yang terletak di Dukuh Jayim Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang yang berdiri tahun 2003 dan diresmikan tahun 2005, dimana kondisi di lingkungan sebelum ada pesantren kehidupan masyarakatnya kurang baik, jauh dari kesan agamis, mungkin karena ada pengaruh letak pondok pesantren yang dekat dengan pasar tradisional, terminal, jalan serta areal pertokoan, yang hampir setiap hari ramai dan sering menjadi tempat maksiyat seperti perjudian, minuman keras dan lain-lain. Terkadang mereka melakukan secara terang-terangan di lingkungan masjid Baiturrohim yang dekat dengan pondok pesantren. Anak-anak sekolah banyak yang keluar pada jam pelajaran mengumpat di masjid. Sebab dulunya masjid belum ada yang mengurus, serta kurang mendapat perhatian dari masyarakat yang dikatakan lemah akan pengetahuan agama.Dari situlah berdiri pondok pesantren dan mulai mengaktifkan kegiatan-kegiatan keagamaan di pondok dan masjid. Kondisi masyarakat sekitar pondok dan masjid berangsur-angsur membaik, banyak santri yang menuntut ilmu, baik yang mukim maupun non mukim, masyarakat dari luar daerah. Mereka mulai belajar ilmu agama, memahami dan menjalankan ajaran agama Islam, serta mengurangi hal-hal kemaksiyatan. Rumusan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana program kegiatan di Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang, bagaimana perilaku keagamaan masyarakat di lingkungan Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang, dan bagaimana peran Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang dalam meningkatkan perilaku keagamaan masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana program kegiatan di Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang, untuk mengetahui bagaimana perilaku keagamaan masyarakat di lingkungan Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang, untuk mengetahui bagaimana peran Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran Randudongkal Pemalang dalam meningkatkan perilaku keagamaan masyarakat. Kegunaan penelitian ini adalah Sekiranya dapat bermanfaat bagi para pendidik atau asatidz di pondok pesantren dalam menyikapi terhadap perubahan masyarakat yang semakin maju sehingga dapat berperan di dalamnya semaksimal mungkin dan diharapkan pondok pesantren dapat meningkatkan kegiatan keagamaan masyarakat di Randudongkal kearah yang lebih baik khususnya dalam meningkatkan perilaku keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, dengan jenis penelitian lapangan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data yang menggunakan sumber data primer dan sekunder, dengan metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Dari penelitian tersebut diperoleh bahwa program kegiatan di Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hidayatul Quran lengkap dan tepat, sebab telah disesuaikan dengan kondisi dan jenjang para santri serta para jamiyyah/ majlis taklim, masyarakat menjadi lebih baik akhlaknya, ada peningkatan dalam kegiatan keagamaan, khususnya dalam hal ibadah dan peran Pondok Pesantren Roudhotut Tholibin Hiadayatul Quran dalam meningkatkan perilaku keagamaan masyarakat sangatlah efektif sebeb telah membawa santri dan masyarakat lingkungan sekitar menjadi pribadi yang shalih, masyarakat luar desa juga antusias belajar ilmu agama, jadi tidak hanya masyarakat sekitar saja.