Upaya Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan Di MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang - NOIMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Mutu pendidikan sangatlah penting, oleh sebab itu perlu adanya manajemen sekolah yang handal dan tepat karena tanpa manajemen yang baik, sulit kiranya bagi suatu lembaga (sekolah) untuk berjalan lancar menuju arah tujuan pendidikan dan pengajaran yang seharusnya dicapai sekolah tersebut. MI NU Jatirejo merupakan sekolah yang sederajat dengan sekolah dasar maka diperlukan lulusan yang baik agar mampu menghadapi jenjang pendidikan berikutnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kualitas MI NU Desa Jatirejo? bagaimana upaya MI NU Desa Jatirejo dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah? apa saja faktor yang mendukung dan menghambat upaya MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas MI NU Desa Jatirejo, untuk mengetahui upaya MI NU Desa Jatirejo dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah, serta untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat upaya MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah. Kegunaan penelitian secara teoritis diharapkan dapat menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan ilmiah di bidang pendidikan, khususnya kajian tentang upaya peningkatan mutu lulusan di madrasah. Di mana diharapkan hasil penelitian dapat dijadikan salah satu acuan pada lapangan studi yang sama atau mempunyai relevansi dengan bentuk penelitian lainnya. Sedangkan kegunaan secara praktis adalah untuk memberikan informasi dan wawasan tentang kualitas MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang, serta upaya peningkatan kualitasnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang, sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah pemerintah, masyarakat, komite sekolah, serta buku-buku penunjang lain yang relevan dengan pembahasan penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa kualitas yang ada di MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang adalah baik. Hal ini dapat dilihat dari proses belajar mengajar yang tertata rapi, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, manajemen madrasah yang transparan, kepemimpinan kepala sekolah yang baik, serta output yang baik yang ditujukan dari prestasi MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang yang meraih banyak sekali juara dalam perlombaan baik di tingkat kecamatan maupun kabupaten. Upaya MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah, antara lain: mengadakan pembenahan di bidang standarisasi mutu akademik, mengadakan pembenahan di bidang standarisasi mutu manajemen pendidikan, mengadakan pembenahan di bidang Standarisasi Mutu Output, melakukan tinjauan ulang terhadap biaya pendidikan agar terjangkau oleh orang tua atau wali murid, mengadakan pertemuan dengan orang tua atau wali murid guna membahas hal-hal yang menyangkut perbaikan mutu sekolah, mengadakan kegiatan reuni terhadap alumni, melakukan optimalisasi penggunaan dana BOS, memberikan jam belajar tambahan bagi siswa kelas VI, memberikan kesempatan bagi Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau Madrasah Tsanawiyah (MTs) untuk melakukan promosi pendidikan, mengadakan bimbingan dan konseling, melakukan promosi pendaftaran di tempat-tempat yang strategis, memberikan persyaratan yang mudah bagi siswa baru untuk mendaftar, meningkatkan faktor keamanan di lingkungan sekolah, mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang menarik, serta menyediakan sarana dan prasarana yang lengkap. Faktor yang dapat mendukung dan menghambat upaya MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah, antara lain: adanya dukungan dan komitmen yang tinggi dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah di MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang, adanya kemauan dan kesadaran siswa untuk belajar dan sangat berminat terhadap pengembangannya serta peningkatan kualitas pendidikan, manajemen administrasi yang rapi, rencana pengajaran yang lengkap dan lain-lain, adanya dukungan, bantuan dan masukan dari berbagi pihak (stake holder) yang kontributif, lingkungan sekolah yang Islami, serta adanya dukungan siswa. Sedangkan faktor yang menghambat MI NU Desa Jatirejo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan mutu lulusan sekolah, antara lain: metode yang digunakan dalam pembelajaran monoton, kurangnya tenaga pengajar yang profesional, dan minimnya waktu untuk pembelajaran materi umum yang sesuai dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).