Metode Belajar Menghafal Al Quran Di Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni Pekalongan - NELI MUHTAROMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Al-Quran adalah pegangan hidup setiap muslim, selain As-Sunnah. Jauh dari Al-Quran sama dengan menjadikan hidup ini kering dan hampa tanpa makna. Al-Quran itu untuk dibaca, dihafal, direnungkan dan diamalkan. Menghafal Al-Quran di luar kepala merupakan usaha yang paling efektif dalam menjaga kemurnian Al-Quran. Dalam proses belajar menghafal Al-Quran sangat diperlukan penggunaan sebuah/beberapa metode yang bisa mendukung keberhasilan seseorang dalam menghafal Al-Quran. Dari sinilah penulis tertarik untuk meneliti tentang Metode Belajar Menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni Pekalongan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana metode-metode belajar menghafal Al-Quran yang digunakan oleh para penghafal Al-Quran; bagaimana metode belajar menghafal Al-Quran yang diterapkan di Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni Pekalongan; serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses belajar menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode-metode belajar menghafal Al-Quran, metode belajar menghafal Al-Quran dan faktor pendukung serta penghambat dalam proses belajar menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafiiyah Proto Kedungwuni Pekalongan. Kegunaan yang diharapkan dari penelitian adalah Memberikan bahan wacana kepada pembaca tentang metode belajar menghafal Al-Quran, memberikan informasi kepada para penghafal Al-Quran mengenai faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses belajar menghafal Al-Quran sehingga kegiatan menghafal Al-Quran bisa berjalan dengan baik dan lancar serta untuk memperluas wawasan bagi penulis dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif, penelitian kualitatif hanya bersifat mendiskripsikan data atau fenomena yang ditangkap oleh peneliti dengan menunjukkan buktinya.. Pengumpulan datanya menggunakan metode observasi (pengamatan terhadap fenomena yang diselidiki), interview atau wawancara, dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah bahwa ada tiga prinsip yang diterapkan dalam proses belajar menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafiiyah Proto yaitu : persiapan, pengesahan dan pengulangan. Secara keseluruhan dari tiga prinsip tersebut sudah terlaksana dengan baik, walaupun masih ada sedikit hambatan dalam pelaksanaannya. Dalam hal ini Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Salafiyah Syafiiyah Proto sudah berusaha untuk memberikan solusinya.