Pengaruh Pengajian Di Masjid Al-Mukarromah Terhadap Akhlak Masyarakat Desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan - Dra. MUSFIROTUN YUSUF, M.M. (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pengajian di Masjid Al-Mukarromah desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan merupakan salah satu kegiatan positif yang diselenggarakan oleh para pengurus Masjid Al-Mukarromah dalam usaha untuk memfasilitasi dalam memberikan pendidikan agama kepada masyarakat desa Pajomblangan khususnya pendidikan akhlak. Sehingga menjadikan masyarakat desa Pajomblangan berakhlakul karimah dalam menjalankan kehidupan sehari – hari. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pengajian di Masjid Al-Mukarromah desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, bagaimana akhlak masyarakat desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, bagaimana pengaruh pengajian di Masjid Al-Mukarromah terhadap akhlak masyarakat desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan pengajian di Masjid Al-Mukarromah desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, untuk mengetahui akhlak masyarakat desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, dan untuk mengetahui pengaruh pengajian di Masjid Al-Mukarromah terhadap akhlak masyarakat desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, artinya suatu pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi lapangan ( field reseach ). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu interview, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengajian yang diselenggarakan Masjid Al-mukarromah merupakan salah satu wadah untuk menambah ilmu pengetahuan tentang ajaran – ajaran agama khususnya akhlak, sehingga dapat mengarahkan atau membimbing masyarakat desa Pajomblangan kearah akhlakul karimah. Dengan kata lain kegiatan pengajian di Masjid Al-Mukarromah memberikan Pengaruh pada akhlak masyarakat desa Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Khususnya akhlak terhadap masyarakat, tapi untuk akhlak terhadap lingkungan tidak begitu memberikan Pengaruh. Hal ini disebabkan dalam pengajian masih memfokuskan pada materi akhlak yang berhubungan dengan sesama manusia sedang akhlak yang berkaitan terhadap lingkungan masih sedikit.