Pengaruh Penerapan Kewajiban Berjilbab Terhadap Akhlak Sosial Siswi Kelas XI SMK Islam Nusantara Comal Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - Drs. Wamugi (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Jilbab merupakan suatu hal yang sangat penting dan wajib bagi perempuan muslim. Kriteria jilbab menurut syariat islam antara lain harus mampu menutupi seluruh aurat, tidak ketat dan transparan, tidak menyerupai pakaian laki-laki, bukan sebagai pakaian syuhroh, berbeda dengan pakaian wanita kafir, serta tidak bertabaruj. Akan tetapi pakian jilbab yang berkembang dewasa ini sering dipadukan pakian yang ketat. Pada penelitian ini penulis mengambil permasalahan tentang bagaimana kepatuhan siswi terhadap penerpan kewajiban berjilbab? bagaimana Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal? bagaimana pengaruh penerapan kewajiban berjilbab terhadap Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal? Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan kewajiban berjilbab dan Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal, untuk mengetahui pengaruh penerapan kewajiban berjilbab dan Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal. Kegunaan dari penelitian ini adalah menambah literatur tentang pengaruh penerapan kewajiban berjilbab dan Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara dan memberi kontrubusi dalam rangka membangun masyarakat Indonesia agar berakhlak sosial sesuai dengan ajaran Islam Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field reseach). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket), dokumentasi, observasi dan interview. Untuk menganalisis data menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan siswi terhadap penerapan kewajibab berjilbab dapat dikatakan cukup atau sedang, dibuktikan dari rata-rata kepatuhan siswi terhadap penerpan kewajiban berjilbab dengan jumlah 58 yang terletak pada interval 57–60, dan Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal dapat dikategorikan baik dengan nilai rata-rata berjumlah 61 terletak pada interval kelas 58–61. Hipotesis yang penulis ajukan adalah penerapan kewajiban berjilbab mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Akhlak sosial siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal. Dengan perhitungan koefisien korelasi product moment diperoleh rh = 0,474 dan setelah dikonsultasikan dengan nilai tabel pada taraf signifikan 5%, rh = 0,474 dan rt = 0,355 ini berarti rh > rt. Pada taraf signifikan 1% rh = 0,474 dan rt = 0,456 hal ini berarti rh > rt. Artinya penerapan kewajibab berjilbab dengan Akhlak sosial Siswi kelas XI SMK Islam Nusantara Comal terdapat korelasi positif yang signifikan.. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima.