Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Mengajar Guru Honorer Di SD Negeri 01 Sikayu Kecamatan Comal Kab. Pemalang - Dra. Musfirotun Yusuf, M.M (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Kepala sekolah harus bisa mengembangkan semangat kerja dan kerja sama yang harmonis, minat terhadap perkembangan dunia pendidikan, perkembangan kualitas profesional guru-guru yang dipimpinnya, serta kualitas siswa atau sekolah yang secara umum banyak ditentukan oleh kualitas kepala sekolah. Untuk itu kepala sekolah harus benar-benar menjalin komunikasi aktif dan setiap saat mengadakan evaluasi terhadap tugas pengajaran yang sudah dilaksanakan guru. Agar guru dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Maka sedikit banyaknya kepala sekolah harus mengetahui dan memberikan motivasi. Permasalahan penelitian ini adalah Bagaimana Upaya Kepala Sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar guru honorer di SD Negeri 01 Sikayu Kec. Comal Kab. Pemalang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar guru honorer di SD Negeri 01 Sikayu Kec. Comal Kab. Pemalang. Kegunaan penelitian ini adalah dapat menambah wawasan dan mengembangkan ilmu pengetahuan di dunia pendidikan, agar guru honorer semakin termotivasi untuk meningkatkan kinerjanya dalam mengajar serta lebih mengutamakan profesionalisme guru honorer guna mencapai tujuan pengajaran yang maksimal. Pendekatan yang dipakai oleh penulis adalah pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang di amati. Sumber data penelitian yang digunakan adalah sumber data primer ( kepala sekolah dan guru honorer) dan sumber data sekunder (yang diperoleh melalui buku-buku). Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya Kepala Sekolah dalam meningkatkan motivasi mengajar Guru Honorer di SD Negeri 01 Sikayu Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang cukup baik, hal ini dibuktikan dengan mampu mengatur lingkungan fisik, menciptakan suasana kerja yang menyenangkan dan kekeluargaan di sekolah, menanamkan kedisiplinan, memberi dorongan guru honorer untuk berprestasi dan memberikan keleluasaan kepada guru honorer untuk mengembangkan metode pembelajaran, menentukan bentuk motivasi yang dibutuhkan berdasarkan kemampuan sekolah, jenis tugas dan hasil kerja serta peraturan pelaksanaannya, memberikan pelayanan pendidikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat melalui program-program sekolah yang ada.