Korelasi Antara Keaktifan Mengikuti Kegiatan UKM Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI Angkatan 2010 - KOMARIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2012)
Menjadi aktifis UKM memang sebuah pilihan bagi mahasiswa. Di mana dengan aktif mengikuti kegiatan UKM mahasiswa dapat mengembangkan potensi yang mereka miliki. Akan tetapi tidak hanya itu, prestasi belajar mahasiswa yang aktif mengikuti kegiatan UKM kerap kali dipertanyakan berbagai pihak. Tidak hanya prestasi belajar di bidang akademik saja tetapi juga di bidang non akademik. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang peneliti ajukan adalah :1) Bagaimanakah keakifan mengikuti kegiatan UKM mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI angkatan 2010 ? 2) Bagaimanakah prestasi belajar mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI angkatan 2010 yang aktif mengikuti kegiatan UKM ? 3) Bagaimanakah korelasi antara keaktifan mengikuti kegiatan UKM dengan prestasi belajar mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI angkatan 2010?.Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah : 1) untuk mengetahui keaktifan mengikuti kegiatan UKM mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI angkatan 2010. 2) untuk mengetahui prestasi belajar mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI angkatan 2010 yang aktif mengikuti kegiatan UKM. 3) untuk mengetahui korelasi antara keaktifan mengikuti kegiatan UKM terhadap prestasi belajar mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI angkatan 2010. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, angket, wawancara dan dokumentasi.Surmber datanya terdiri dari sumber data primer antara lain Ketua UKM STAIN Pekalongan masa bakti 2012 dan mahsiswa prodi PAI angkatan 2010. Sedangkan sumber data skundernya antara lain buku-buku yang relevan dengan penelitian ini. Sedangkan teknik analisis datanya yaitu dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian skripsi yaitu : 1) Keaktifan mengikuti kegiatan UKM mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI Angkatan 2010 termasuk dalam kategori rendah dan di bawah sangat rendah. 2) Prestasi belajar mahasiswa STAIN Pekalongan Prodi PAI Angkatan 2010 termasuk dalam kategori sedang. 3) Tidak ada korelasi positif yang signifikan antara keaktifan mengikuti kegiatan UKM dengan prestasi belajar mahasiswa Prodi PAI angkatan 2010. Hal ini dibuktikan berdasarkan perhitungan statistik dengan rumus product moment yang hasil = 0,01 dan lebih kecil dari rt pada taraf signifikan 5% yaitu 0,361 dan 1 % yaitu 0,463.