Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Album Religi Group Band Wali - Dr. Imam Suraji, M. Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Kemajuan arus globalisasi, mengantarkan industri hiburan sebagai pengaruh terbesar dalam mencetak mindset masyarakat terutama kaula muda. Di tengah degradasi moral yang melanda masyarakat Indonesia, akulturasi budaya barat yang tak dapat terbendung, serta merosotnya pola pikir konstruktif dalam benak pemuda, kini Wali hadir dalam industri hiburan di negeri ini. Sebagai group musik yang bergenre pop ini, Wali mempunyai ciri khas yang berbeda dengan group band pada umumnya. Di tengah maraknya, lagu-lagu bertajuk percintaan dan berbau hedonisme, Wali membawa nuansa beda dengan karyanya yang sarat akan unsur-unsur dakwah Islami sehingga mampu menyihir para penikmat seni musik baik di dalam negeri maupun di negara tetangga. Maka tak salah penulis mengangkat karya-karya group band Wali sebagai tema skripsinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa yang menjadi latar belakang pemikiran group band Wali dalam menulis teks lagu religinya? Dan apa saja nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam album religi grup band Wali? Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa yang melatarbelakangi terciptanya karya-karya group band wali berupa album religinya adalah kepekaan mereka membaca situasi keagamaan dalam masyarakat dan dari hasil introspeksi yang telah terjadi dalam diri para personil, serta latar belakang pendidikan mereka yang merupakan jebolan dari pondok pesantren membuat karya-karya religinya seakan mempunyai nilai tersendiri, hal ini dikarenakan apa yang mereka buat telah dilandasi dengan ilmu yang telah mereka dapat di ponpes. Terdapat nilai-nilai pendidikan akhlak di dalam album religi group band Wali, baik akhlak terhadap Allah SWT, akhlak terhadap Rasulullah SAW, akhlak pribadi, akhlak keluarga, serta akhlak dalam kehidupan bermasyarakat.