Konsep Pendidikan Islam Tentang Kemandirian Anak - CAHYANINGSIH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2012)
Mendidik kemandirian pada anak sangatlah penting. Sebab kemandirian adalah salah satu pondasi pendidikan awal yang harus diajarkan kepada manusia sejak awal pertumbuhannya atau pada masa anak-anak. Adanya penyimpangan atau terlihatnya banyak pengangguran dan kemalasan dalam kehidupan adalah efek dari tidak terbentuknya kemandirian dari seseorang yang sempurna. Bahkan Islam secara langsung menyuruh orang tua untuk mengajarkan kemandirian terhadap anak-anak mereka ketika melaksanakan ibadah. Hendaknya sejak kecil putra-putri kita diajarkan bagaimana beribadah dengan benar sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Mulai dari tatacara bersuci, shalat, puasa serta beragam ibadah lainnya. Betapa pentingnya pendidikan kemadirian bagi anak. Orang tua memiliki peran yang penting dalam membentuk kemandirian anak. Anak perlu dukungan, seperti sikap positif dari orangtua dan latihan-latihan keterampilan menuju kemandiriannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan Islam tentang kemandirian anak? bagaimana implementasi kemandirian anak dalam perspektif pendidikan Islam?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsep pendidikan Islam tentang kemandirian anak dan untuk mengetahui implementasi kemandirian anak dalam perspektif pendidikan Islam. Kegunaan penelitian secara teoritis adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang kemandirian anak dalam konsep pendidikan Islam dan untuk memberikan informasi tentang pentingnya kemandirian bagi anak yang sesuai dengan pendidikan Islam. Sedangkan kegunaan penelitian secara praktis adalah dapat dijadikan pedoman dalam menumbuhkan kemandirian anak. Jenis penelitian yang dilakukan dalam skripsi ini adalah penelitian pustaka atau library research. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analisis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam tentang kemandirian anak adalah bahwa pengembangan kemandirian harus diarahkan pada pengembangan sifat syajaah (pemberani), pengembangan sikap Istianah (memohon pertolongan kepada Allah), serta pengembangan sikap Tawakal (berserah diri kepada Allah). Implementasi pengembangan kemandirian anak dapat dilakukan melalui beberapa cara sebagai berikut: a. Kemandirian yang berhubungan dengan agama, yakni: Menanamkan tauhid dan aqidah yang benar kepada anak, Mengajari anak untuk melaksanakan ibadah, Mengajarkan baca tulis Al-Quran, Hadits serta doa dan dzikir yang ringan kepada anak. b. Kemandirian yang berhubungan dengan sosial masyarakat, yakni: Mendidik anak dengan berbagai adab dan akhlaq yang mulia, Melarang anak dari berbagai perbuatan yang diharamkan, Menanamkan cinta jihad serta keberanian, Membiasakan anak dengan pakaian yang syari.