Peran Guru PAI Dalam Kegiatan Sosial Keagamaan Di Desa Kalipucang Kulon Batang - ATMURI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini, jalur pendidikan formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Tugas guru tidak hanya sebagai suatu profesi, tetapi juga sebagai suatu tugas kemanusiaan dan kemasyarakatan. Tugas guru dalam bidang kemanusiaan di sekolah harus dapat menjadikan dirinya sebagai orang tua kedua yang harus mampu menarik simpati sehingga ia menjadi idola para siswanya. Tugas guru dalam masyarakat diharapkan seorang guru dapat berperan serta dalam berbagai kegiatan yang ada di masyarakat. Di desa Kalipucang Kulon banyak terdapat kegiatan sosial keagamaan yang memerlukan partisipasi dari berbagai elemen masyarakat diantaranya peran dan partisipasi guru agama Islam. Adapun rumusan masalah adalah Bagaimana peran guru PAI dalam kegiatan sosial keagamaan di desa Kalipucang Kulon Batang?. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru PAI dalam Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) di desa Kalipucang Kulon Batang dan untuk mendeskripsikan peran guru PAI dalam kegiatan sosial keagamaan di desa Kalipucang Kulon Batang?. Kegunaan penelitian secara teoritis adalah dapat memberikan kontribisi pemikiran bagi guru dan mahasiswa jurusan tarbiyah dalam usaha mengembangkan khazanah keilmuan dan sebagai ukuran bagi seorang guru dalam menjalankan profesinya dan peranannya sebagai bagian dari masyarakat. Sedangkan kegunaan secara praktis adalah dapat dijadikan bahan acuan guna meningkatkan peran guru PAI yang ada di Desa Kalipucang Kulon Batang dalam membangun kegiatan sosial keagamaan. Penelitian yang dilakukan dalam rangka penulisan skripsi ini merupakan jenis penelitian lapangan (field reseach) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang peneliti pakai dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif. Hasil analisis dari penelitian ini adalah bahwa dari hasil observasi dan wawancara maka terdapat beberapa peran guru PAI dalam kegiatan sosial keagamaan di desa Kalipucang Kulon Batang, yakni: guru PAI berperan dalam PHBI, misalnya dalam peringatan Isro Miroj peringatan Maulud Nabi Muhammad Saw, Nuzulul Quran, dan Halal bihalal. Guru PAI berperan sebagai pencetus (ide) untuk selalu menyelenggarakan peringatan PHBI. Setelah itu sebagai promotor (penggerak) agar warga masyarakat semangat dan antusias untuk menyelenggarakan peringatan PHBI. Guru PAI juga berperan sebagai pendidik, sebagai pembimbing, sebagai penasehat, sebagai pembaharu (innovator), guru PAI berperan sebagai model dan teladan, sebagai pendorong kreativitas, serta sebagai evaluator.