Korelasi Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ Dengan Kemampuan Baca Tulis Al Quran Mahasiswa STAIN Pekalongan [Studi Kasus Mahasiswa STAIN Pekalongan Jurusan Tarbiyah PAI Angkatan Tahun 2009] - MUHAMMAD YASKUR (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Mempelajari Al-Quran itu sebenarnya bukan hal yang terlalu sulit, asal ada kemauan dan usaha mempelajarinya pasti akan mampu membaca dan memahami Al-Quran dengan baik, Allah sudah menjamin kemudahannya bagi umat yang mau mempelajari Al-Quran, firman Allah dalam Q.S. Thaahaa [20] ayat 2 yang artinya <Kami tidak menurunkan Al Quran ini kepadamu agar kamu menjadi susah>. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan: 1) Bagaimana Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ di STAIN Pekalongan? 2) Bagaimana kemampuan baca tulis Al-Quran mahasiswa STAIN Pekalongan jurusan tarbiyah PAI angkatan tahun 2009? 3) Bagaimana Korelasi Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ Dengan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Mahasiswa STAIN Pekalongan jurusan Tarbiyah PAI angkatan tahun 2009? Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ di STAIN Pekalongan. 2) Untuk mengetahui kemampuan baca tulis Al-Quran mahasiswa STAIN Pekalongan jurusan tarbiyah PAI angkatan tahun 2009. 3) Untuk mengetahui Korelasi Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ Dengan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Mahasiswa STAIN Pekalongan Jurusan Tarbiyah PAI angkatan tahun 2009. Kegunaan penelitian ini adalah: a) Kegunaan Teoritis: 1) Dapat dijadikan khazanah ilmu pengetahuan khususnya bagi dosen pengampu Mata Kuliah BTQ dan mahasiswa jurusan tarbiyah PAI STAIN Pekalongan. 2) Dapat memberikan sumbangan pemikiran pada dunia pendidikan khususnya pendidikan Islam. b) Kegunaan Praktis: 1) Agar diperoleh kejelasan mengenai Korelasi Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ Dengan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Mahasiswa STAIN Pekalongan. 2) Untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Quran mahasiswa khususnya yang berkaitan dengan pelaksanaan mata kuliah Baca Tulis Al-Quran di STAIN Pekalongan. 3) Dapat dijadikan bahan bacaan para mahasiswa atau masyarakat umum lainnya kaitannya dengan bidang pendidikan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ termasuk dalam kategori baik/aktif, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata 12,75, terdapat pada interval 11 – 12. Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Mahasiswa termasuk kategori baik, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata 64,45, terdapat pada interval 64 – 67. Ada Korelasi antara Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ dengan kemampuan baca tulis Al-Quran mahasiswa STAIN Pekalongan Jurusan Tarbiyah PAI Angkatan Tahun 2009. Hal ini berdasarkan nilai r product moment dengan db = 18, pada taraf signifikan 5%, rt = 0,468, sedangkan pada taraf signifikan 1%, rt = 0,590. Dengan rxy = 0,791, dapat dijelaskan bahwa Nilai rxy > rt, berarti menandakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat korelasi signifikan antara Keaktifan Mengikuti Mata Kuliah BTQ (variabel X) dengan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Mahasiswa (variabel Y). Maka dapat kita ketahui melalui tabel interpretasi dimana r mempunyai korelasi yang kuat.