Peranan Perpustakaan Asmanadia Kayugeritan Karanganyar Pekalongan Dalam Menumbuhkan Minat Baca Masyarakat - SYARIFATUL MUNIROH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pada era globalisasi ini eksistensi dan kemajuan suatu bangsa sangat ditentukan oleh penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Penguasaan pengetahuan dan keterampilan merupakan bagian penting dari mutu sumber daya manusia yang dapat dicapai antara lain dengan menyediakan bahan bacaan yang bermutu yang siap dipergunakan oleh masyarakat di perpustakaan dan tempat pengembangan minat baca yang lain. Oleh karena itu perpustakaan serta pengembangan minat baca harus menjadi bagian penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan minat baca. Dari permasalahan diatas penulis mengambil judul skripsi <Peranan Perpustakaan ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar dalam Menumbuhkan Minat Baca Masyarakat> karena keberadaan perpustakaan dianggap penting, penelitian ini mempunyai beberapa rumusan masalah yaitu, Bagaimana profil perpustakaan ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar Pekalongan? Bagaimana minat baca masyarakat Kayugeritan Karanganyar Pekalongan? Bagaimana peranan perpustakaan ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar Pekalongan dalam menumbuhkan minat baca masyarakat? Tujuan diadakannya penelitian ini adalah yang pertama untuk mengetahui profil dari perpustakaana ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar Pekalongan, yang kedua untuk mengetahui minat baca masyarakat Kayugeritan Karanganyar Pekalongan, yang ketiga untuk mengetahui peranan perpustakaan ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar Pekalongan dalam menumbuhkan minat baca masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (Field Research), Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Artinya suatu penelitian yang menghasilkan data diskriktif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari data, orang, dan perilaku yang dapat diamati. Hasil dari penelitian ini adalah merupakan analisis deskriptif dari: 1)Profil Perpustakaan ASMANADIA Perpustakaan ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar merupakan sebuah perpustakaan yang didirikan oleh beberapa masyarakat yang dibiayai melalui dana sumbangan dari para donatur serta dikelola bersama masyarakat serta dimanfaatkan oleh masyarakat secara cuma-cuma. Dalam hal ini perpustakaan ASMANADIA merupakan jenis perpustakaan umum yang bersifat pribadi. 2)Minat Baca Masyarakat Desa Kayugeritan Karanganyar Pekalongan Salah satu indikator untuk mengetahui minat baca masyarakat desa Kayugeritan Karanganyar adalah kita dapat melihat dari sedikit banyaknya masyarakat yang mengunjungi dan meminjam buku di perpustakaan ASMANADIA. Dalam hal ini minat baca masyarakat desa Kayugeritan Karanganyar mengalami peningkatan. 3)Peranan perpustakaan ASMANADIA Kayugeritan Karanganyar Pekalongan. Peranan perpustakaan ASMANADIA yaitu sebagai berikut: