Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Materi Pelajaran Pendidikan Agama Islam [PAI] Terhadap Prestasi Belajar Siswa [Studi Kasus MTs. Dr. HAMKA Gondang] - AHMAD AL AMIN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Kompetensi pedagogik itu suatu yang mutlak harus dimiliki oleh setiap guru, agar proses belajar mengajar dapat berjalan secara efektif dan maksimal. Pada hakekatnya, penyelenggaraan dan keberhasilan (prestasi) proses pendidikan pada semua jenjang dan semua satuan pendidikan ditentukan oleh faktor guru, dan unsur-unsur penunjang lainnya. Kompetensi pedagogik guru yang rendah akan berdampak pada rendahnya mutu (kualitas) pendidikan, sedangkan derajat kemampuan guru sejak mula disiapkan pada suatu lembaga pendidikan guru, baik secara berjenjang maupun secara keseluruhan. Itu semua bertujuan agar siswa (peserta didik) dapat memperoleh prestasi belajar yang memuaskan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana kompetensi pedagogik guru materi pelajaran PAI, bagaimana prestasi belajar siswa MTs DR. Hamka Gondang, dan bagaimana pengaruh kompetensi pedagogik guru materi pelajaran PAI terhadap prestasi belajar siswa MTs DR. Hamka Gondang. Dalam konteks ini, penulis menguraikan tentang pengaruh kompetensi pedagogik guru materi pelajaran PAI terhadap prestasi belajar siswa. Dan kegunaan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan masukan, sumbangan pemikiran bagi guru dalam upaya peningkatan kompetensi pedagogiknya, serta dapat melaksanakan tugas dan peran dalam proses belajar mengajar di sekolah sesuai dengan standar kompetensi guna mencapai tingkat prestasi belajar siswa. Adapun jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif dan model penelitiannya adalah studi kasus. Teknik penelitiannya yang digunakan yaitu menggunakan metode interview (wawancara) untuk mengetahui tingkat kompetensi pedagogik guru materi pelajaran PAI, yang kedua yaitu metode angket digunakan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru materi pelajaran PAI terhadap prestasi belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan, yang pertama analisis pendahuluan dengan mengolah data-data skor siswa dengan pengolahan seperlunya, yang kedua, analisis uji hipotesis, yaitu dengan memasukkan ke dalam rumus teknik korelasi product moment, yang terakhir yaitu analisis lanjut, atau penarikan kesimpulan dari hipotesis yang penulis ajukan. Dari analisis korelasi yang dilakukan oleh penulis maka dapat rxy= 0,855 adalah bilangan positif yang terletak antara 0,71-0,90. Hal ini menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara variabel x dan y. Dengan menggunakan interpretasi secara cermat atau membandingkan antara rxy dengan rt, maka didapat rt pada taraf korelasi 5%= 0,312 dan pada taraf signifikan 1%= 0,403. Hal ini berarti rxy > rt yang berarti terdapat korelasi positif yang kuat antara kompetensi pedagogik guru materi pelajaran PAI terhadap prestasi belajar siswa dalam hal ini bisa diterima sebagai suatu kebenaran.