Pengaruh Bimbingan Orang Tua Yang Berprofesi Sebagai Petani Terhadap Prestasi Belajar Siswa SDN 01 Limbangan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan - PUJI LESTARI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Latar belakang penulisan ini adalah bahwa untuk mendapatkan prestasi belajar yang baik sangat dibutuhkan bimbingan, perhatian, motivasi belajar dari orang tua, dimana keluarga merupakan lingkungan hidup pertama dan utama bagi anak-anaknya. Dimana menuntut orang tua yang khususnya berprofesi sebagai petani untuk bisa meluangkan waktu untuk anak-anaknya selain mereka bekerja di luar. Dengan latar belakang tersebut maka penulis menemukan permasalahannya adalah bagaimana bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani, bagaimana prestasi belajar siswa, bagaimana pengaruh bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani terhadap prestasi belajar siswa di SDN 01 Limbangan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani pada siswa, untuk mengetahui prestasi belajar, dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani terhadap prestasi belajar siswa SDN 01 Limbangan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah secara teoritis memberikan sumbangan untuk pengembangan belajar khususnya tentang hubungan perhatian orang tua yang berprofesi sebagai petani dengan prestasi belajar siswa, secara preaktis bagi orang tua, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan kepedulian terhadap anaknya sehingga kelak peran orang tua yang berprofesi sebagai petani mampu menjaga meningkatkan prestasi belajarnya untuk berprestasi, bagi guru pembimbing, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan dalam penyusunan program kerja bimbingan dan konseling, dan bagi siswa itu sendiri, Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai wawasan bahwa untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian yang dilakukan adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani dan prestasi belajar siswa. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 01 Limbangan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan tahun ajaran 2011/2012 dengan jumlah 30 siswa. Adapun variabelnya ada dua yaitu variabel X(bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani) dan Y (prestasi belajar siswa. Untuk mengumpulkan data-data, penulis menggunakan metode angket, observasi, interview, dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data, penulis menggunakan rumus analisis regresi satu predictor. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi satu predictor dapat diketahui bahwa rxy (hitung) adalah 0,972 kemudian dikonsultasikan dengan harga rt (tabel) pada signifikan 1% dan 5%. Jika rxy > rt baik pada taraf signifikan 5% dan 1% maka signifikan dan hipotesis diterima. Sedang pada uji F diketahui hasil Freg adalah 28. Sedangkan harga F pada tabel dinyatakan dengan Fα (df1, df2), dimana df1 = K = 1 dan df2 = N K 1 = 28, sehingga untuk taraf signifikan 5% ditulis F0,05 = 0,361 sedangkan pada taraf 1% ditulis = F0,01 = 0,463 karena Freg > F0,01 berarti signifikan dan hipotesis diterima. Dengan demikian, berarti hipotesis yang berbunyi ada pengaruh positif antara pengaruh bimbingan orang tua yang berprofesi sebagai petani terhadap prestasi belajar siswa SDN 01 Limbangan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan.