Upaya Guru Dalam Membina Bakat Peserta Didik Di SMP Negeri 1 Warungasem Batang - FITRIYATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan setiap orang. Dalam pendidikan tentunya berhubungan dengan guru dan peserta didik. Setiap peserta didik memiliki bakat yang berbeda-beda. Ada yang berbakat dalam bidang seni baca Alquran, seni kaligrafi, dan menyanyi (religi). Ada pula peserta didik yang berbakat dalam memainkan rebana. Peserta didik yang mempunyai bakat khusus tersebut membutuhkan pembinaan (bimbingan dan pengarahan) dari semua pihak, termasuk guru. Oleh sebab itu, guru harus selalu melakukan berbagai upaya untuk membina bakat peserta didiknya agar bakat mereka terwujud dalam kenyataan sehingga tidak menjadi bakat terpendam. Dalam penelitian ini, penulis mengajukan permasalahan tentang bagaimana bakat peserta didik di SMP Negeri 1 Warungasem Batang dan bagaimana upaya guru dalam membina bakat peserta didik di SMP Negeri 1 Warungasem Batang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bakat peserta didik di SMP Negeri 1 Warungasem Batang dan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam membina bakat peserta didik di SMP Negeri 1 Warungasem Batang. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini antara lain sebagai bahan masukan bagi guru dalam upaya membina bakat peserta didik, khususnya di SMP Negeri 1 Warungasem Batang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dalam bentuk penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisisnya dilakukan secara induktif dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam membina bakat peserta didik di SMP Negeri 1 Warungasem Batang sudah tergolong baik karena guru melakukan apa yang seharusnya dilakukan. Upaya-upaya guru tersebut antara lain: menjadi teladan yang baik, memberi motivasi, memberi kesempatan, memberi penghargaan, memberi suasana/rasa aman, dan mencari sumber daya (mentor) dari luar yang sesuai dengan bakat peserta didik. Adapun bakat yang dimiliki peserta didik di SMP Negeri 1 Warungasem Batang ada bermacam-macam, antara lain: bakat seni baca Alquran, seni kaligrafi, menyanyi (religi), memainkan rebana, memainkan musik gambus, dan berdakwah/pidato keagamaan. Namun, bakat yang terlihat hanyalah dalam hal seni baca Alquran, menyanyi (religi), dan memainkan rebana, yang dapat dilihat pada saat peserta didik mengikuti kegiatan ekstra kurikuler.