Pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Al Quran Di PAUD - TPQ Tukhfatul Athfal Purwosari Comal Pemalang - ROFIQO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Usia Dini merupakan masa yang sangat penting dalam perkembangan anak. Dimana pada masa ini sering disebut sebagai masa emas ( golden age). Pada masa ini sangat baik untuk anak menerima pengetahuan. Oleh karena itu, pendidikan pada masa usia dini sangat penting. PAUD merupakan investasi yang sangat besar bagi anak, keluarga dan bangsa. Bagi umat Islam, Al-Quran merupakan sumber pengetahuan dan dasar dalam menjalani kehidupan. Oleh karena itu, lahirlah Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Al-Quran. dengan harapan PAUD Berbasis Al-Quran ini mampu mencetak generasi qurani. Maka keberadaan PAUD Berbasis Al-Quran sangatlah penting, untuk membina anak berdasarkan Al-Quran sejak dini. Berdasarkan latar belakang diatas, rumusan masalahnya adalah bagaimana Pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Al-Quran di PAUD-TPQ Tukhfatul Athfal Purwosari Comal Pemalang. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Al-Quran di PAUD-TPQ Tukhfatul Athfal Purwosari Comal Pemalang. Penelitian ini diharapkan berguna untuk memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dan sebagai bahan informasi untuk lembaga dan guru Pendidikan Anak Usia Dini, khususnya PAUD Berbasis Al-Quran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research), dan dalam mengumpulkan data metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisisnya adalah metode analisis deskriptif. Adapun hasil penelitian dalam skripsi ini adalah bahwa Pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini di PAUD-TPQ sudah cukup baik. Pelaksanaan pendidikan menggabungkan antara pendidikan anak usia dini dan pendidikan Al-Quran (TPQ). Pelaksanaan sudah menggunakan beberapa metode dan menggunakan dua pendekatan yaitu, pendekatan klasikal dan pendekatan individual. System evaluasi yang sudah cukup menyeluruh. Meskipun demikian, dalam Pelaksanaaan Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Al-Quran di PAUD-TPQ Tukhfatul Athfal Purwosari perlu adanya peningkatan dan pembenahan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.