Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Buku Melukis Pelangi Karya Oki Setiana Dewi - EKA HESTI KARTIKA SARI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan Akhlak merupakan suatu ilmu yang menerangkan tentang budipekerti yang baik, serta menerangkan mana perbuatan buruk yang seharusnya dihindari. Pendidikan Akhlak merupakan pendidikan yang tidak hanya bertujuan untuk kemajuan intelektual saja tetapi juga untuk perbaikan atau pembentukan tingkah laku. Pendidikan akhlak tersebut juga bertujuan untuk menyempurnakan pendidikan jasmani, untuk mendukung tercapainya kesempurnaan seluruh kepribadian manusia. Karena itu pendidikan akhlak sangat penting terutama dalam kehidupan bermasyarakat. Untuk memberikan pelajaran tentang Pendidikan Akhlak tidak hanya di bangku sekolah saja, tetapi melalui lagu, melalui media lainnya seperti buku, baik novel dan yang lainnya. Sementara dewasa ini terdapat seorang Artis yaitu Oki Setiana Dewi yang memperhatikan tentang akhlak dan etika sehingga ia menyusun sebuah buku yang berjudul <Melukis Pelangi>. Buku tersebut dapat memberikan inspirasi pembentukan akhlak dan dapat dibaca oleh umum. Atas dasar pemikiran tersebut di atas, maka rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana urgensi akhlak dalam Islam, materi yang terkandung dalam buku Melukis Pelangi, serta nilai Pendidikan akhlak apa saja yang terkandung di dalamnya. Adapun kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah sebagai sumbangan informasi atau pengetahuan tentang teori Pendidikan Akhlak dalam buku Melukis Pelangi, memberikan konseptual bagi para Pendidik, peserta didik dan Orang Tua dalam menampilkan konsep Pendidikan Akhlak yang sesungguhnya. Sedangkan secara praktis kegunaan penelitian ini adalah dapat dijadikan langkah awal dalam memulai proses Pendidikan Akhlak dalam rangka menyiapkan generasi penerus. Penelitian yang berjudul Nilai-nilai Pendidikan Akhlak Dalam Buku Melukis Pelangi Karya Oki Setiana Dewi, termasuk penelitian Library Research (penelitian pustaka). Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif fenomenologi yaitu mengungkap fenomena pengalaman yang didasari oleh kesadaran yang terjadi pada individu. Teknik pengumpulan datanya adalah metode study pustaka dengan cara membaca, memahami, meneliti buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang dibahas kemudian dihubungkan dengan pendapat para ahli. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu primer dan sekunder. Sedangkan untuk menganalisis datanya menggunakan metode induktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pendidikan Akhlak merupakan pendidikan utama yang wajib dijadikan prioritas utama dalam rangka menyiapkan generasi yang berakhlak baik. Di dalam Buku Melukis Pelangi terdapat nilai-nilai Pendidikan Akhlak yang disampaikan melalui bahasa indah tapi sederhana mudah dipahami dan tanpa mengurangi makna yang ingin disampaikan. Nilai Pendidikan Akhlak yang terkandung di dalamnya adalah sabar, bersyukur, tanggung jawab, kerja keras, saling menghormati dan saling menyayangi.