Strategi Pembelajaran Keteladanan Guru PAI Dalam Pembentukan Akhlak Siswa Di SD Negeri Kandang Panjang 02 Sekolah Model PAI Pekalongan - SITI SOLEKHA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi guru dalam menggunakan strategi pembelajaran atau metode untuk mencapai tujuan, baik tujuan pembelajaran, keteladanan maupun akhlakul karimah siswa (peserta didik). Keteladanan guru PAI sebagai suatu contoh atau langkah yang digunakan untuk merealisasikan tujun pendidikan dalam memberi contoh keteladanan yang baik kepada siswa agar mereka dapat berkembang, baik fisik maupun mental serta memiliki akhlakulkarimah yang baik dan benar. Seperti halnya di SD Kandang Panjang 02 Pekalongan (Sekolah Model PAI), sebagai guru yang dicontoh oleh siswa selayaknya sebagai guru yang dapat memberi contoh yang baik dan mendidik anak agar menjadi anak yang berakhlak dan berkepribadian baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengenai bagaimana strategi pembelajaran keteladanan guru PAI dalam pembentukkan akhlak siswa di SD Negeri Kandang Panjang 02 Pekalongan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran, keteladanan guru PAI dalam pembentukkan akhlak siswa di SD Negeri Kandang Panjang 02 Pekalongan sebagai rintisan sekolah model PAI. Adapun kegunaan penelitian ini adalah sebagai bekal teori yang berhubungan dengan strategi pembelajaran keteladanan guru PAI demi membentuk akhlak siswa dan sebagai masukan kepada anak (siswa) supaya bisa mencontoh keteladanan guru PAI yang dapat diaplikasikan demi menunjang pembentukan akhlah anak secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru PAI, sedang akan sumber data sekunder adalah kepala sekolah, administrator (TU) dan buku-buku yang berkaitan dengan judul. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara (interview), dan dokumen. Adapun data yang diperoleh menggunakan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran keteladanan guru PAI merupakan langkah tepat dalam memberikan teladan atau contoh kepada siswa untuk membembentuk akhlak siswa karena teladan guru langsung ditiru oleh siswa SD Negeri Kandang Panjang 02 Pekalongan.