Analisis Kompetensi Sosial Guru Pendidikan Agama Islam MTs Attaqwa Bandar Batang - RUMIYATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya tenaga pendidik di Sekolah Menengah Pertama (SMP)/sederajat yang belum memahami kompetensi sosial sebagaimana ditentukan dalam undang-undang. Kompetensi sosial yaitu kemampuan guru untuk berkomunikasi secara efektif dan efisien terhadap peserta didik, sesama pendidik, orang tua/wali peserta didik, dan masyarakat sekitar. Guru tidak hanya dituntut untuk menguasai bidang ilmu, bahan ajar, metode pembelajaran, memotivasi peserta didik, memiliki keterampilan yang tinggi dan wawasan yang luas terhadap dunia pendidikan, tetapi juga harus memiliki pemahaman yang mendalam tentang hakikat manusia, dan masyarakat. Untuk memiliki pemahaman tentang hakikat manusia dan masyarakat, guru dituntut untuk memiliki sebuah kompetensi yang dapat menunjang tugas keprofesionalannya. Kompetensi sosial mampu menunjang tugas keprofesionalan seorang guru Permasalahan yang ada dalam skripsi ini adalah bagaimana pemahaman konsep kompetensi sosial guru PAI MTs Attaqwa Bandar, bagaimana kompetensi sosial guru PAI MTs Attaqwa Bandar. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui pemahaman konsep kompetensi sosial guru PAI MTs Attaqwa Bandar, untuk mengetahui kompetensi sosial guru PAI MTs Attaqwa Bandar. Adapun kegunaan dalam penelitian ini adalah secara teoritis sebagai bahan kajian ilmu pengetahuan mengenai pendidikan dan sebagai wawasan pengetahuan dan bahan pertimbangan dalam meningkatkan mutu pendidikan, dan secara praktis adalah sebagai masukan kepada Kepala Sekolah dan guru-guru tentang pentingnya kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru terutama kompetensi sosial. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan Mixed Methods. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Untuk mendapatkan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data penulis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa guru memahami konsep kompetensi sosial dengan baik sesuai dengan isi UU No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Kompetensi sosial Guru PAI MTs Attaqwa termasuk dalam kategori baik. Hal ini bisa dilihat dari jumlah nilai rata-rata guru PAI yang semuanya berada dalam kelas interval 10-14 yang merupakan kategori baik, dan hasil per indikator rata-rata mendapat nilai 4 yang merupakan kategori baik.