Penerapan Metode Role Playing Dalam Pembelajaran Sirah Nabawiyah Di TPQ Sabibul Huda Desa Temuireng Kec. Petarukan Kab. Pemalang - NOVIYAH RIZKIA RINI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi dari kebiasaan proses kegiatan belajar mengajar di sekolah yang pada umumnya masih bersifat satu arah, dimana siswa tidak terlibat secara langsung di dalam proses pembelajaran. Dikarenakan guru masih menerapkan metode pembelajaran yang kurang terkait dengan indikator pembelajaran yang akan dicapai, sehingga siswa lebih cenderung bersifat pasif. Metode pembelajaran role playing (bermain peran) sering dianggap sebagai permainan biasa, akan tetapi metode ini mampu membantu pemahaman atas keterlibatan siswa menyajikan contoh kehidupan prilaku manusia yang merupakan contoh hidup bagi siswa untuk menjajagi perasaannya, menambah pengetahuannya tentang sikap nilai-nilai dan persepsinya, mengembangkan keterampilan dan sikapnya dalam memecahkan masalah. Berkaitan dengan latar belakang di atas, permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana penerapan metode role playing dalam pembelajaran Sirah Nabawiyah di TPQ Sabilul Huda Desa Temuireng Kec. Petarukan Kab. Pemalang?, Apa saja faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan metode role playing dalam pembelajaran sirah Nabawiyah di TPQ Sabilul Huda Desa Temuireng Kec. Petarukan Kab. Pemalang ?. Adapun tujuannya yaitu: untuk mendeskripsikan penerapan metode role playing dalam pembelajaran sirah Nabawiyah di TPQ Sabilul Huda Desa Temuireng Kec. Petarukan Kab. Pemalang, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan metode role playing dalam pembelajaran sirah Nabawiyah di TPQ Sabilul Huda Desa Temuireng Kec. Petarukan Kab. Pemalang. Metode penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Sumber data primernya yaitu siswa, guru, kepala TPQ dan sumber data sekundernya yaitu data-data yang mendukung data primer. Dalam pengumpulan data penulis menggunaan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data yang telah terkumpul dianalisis dan disajikan dalam bentuk narasi. Berdasarkan hasil penelitian Penerapan Metode Role Playing dalam Pembelajaran Sirah Nabawiyah di TPQ Sabilul Huda Desa Temuireng Kec. Petarukan Kab. Pemalang, bahwa dengan penerapan metode role playing siswa merasa lebih senang dan tertarik mengikuti pembelajaran sirah Nabawiyah. Selain itu, siswa menjadi lebih paham tentang materi yang disampaikan dalam pembelajaran tersebut bahkan mereka dapat menghayati tokoh yang mereka perankan serta bisa lebih memahami karakter orang lain.