Nilai - Nilai Pendidikan Islam Dalam Film Alangkah Lucunya Negeri Ini - ZAENAL MUSTAKIM, M.Ag. (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Negara Indonesia adalah negara yang subur dengan sumber daya alam yang melimpah. Namun, kekayaan sumber daya alam kita makin melelapkan penghuninya. Karena itu negeri ini menjadi miskin di tengah kekayaan yang melimpah. Sangat ironis karena masih banyak rakyat yang hidup dalam kemiskinan, kebodohan, pengangguran. kondisi ini memicu meningkatnya jumlah anak-anak yang akan turun kejalanan.Meminta nasib dijalan, untuk mempertahankan hidupnya. Namun, tidak sepatutnya anak-anak harus di jalanan yang sangat rentan terhadap tindak kekerasan, kriminalitas, penyalah gunaan narkotika, serta perbuatan asusila, sehingga membahayakan perkembangan emosional, intelektual, dan moral anak. Pendidikan merupakan suatu proses belajar mengajar yang membiasakan kepada masyarakat sedini mungkin untuk menggali, memahami dan mengamalkan semua nilai yang disepakati sebagai nilai yang terpuji dan dikehendaki, serta berguna bagi kehidupan dan perkembangan ciri pribadi, masyarakat, bangsa dan negara. Filosofisnya, pendidikan membuat orang cerdas dan pintar sehingga mereka bisa menjawab permasalahan hidup mereka. Tapi pendidikan juga bisa menghasilkan orang-orang pintar yang menggunakan kepintarannya untuk merugikan masyarakat.Seperti halnya film Alangkah Lucunya Negeri Ini. Kita bisa melihat pendidikan islam yang terkandung serta menengok problema yang terjadi negeri kita. Film yang disutradarai oleh Deddy Mizwar dan di tulis oleh MusfarYasin ini adalah film yang dapat memberikan sebuah pengetahuan di duniapendidikan.Digambarkan secara menonjol tiga pilar ilmu yang perlu dimiliki oleh seseorang untuk membangun bangsa yaitu ilmu, manajemen, agama, dan pendidikan. Film ini menceritakan tentang anak-anak jalanan yang sehari-harinyaberperofesi sebagai pencopet, mereka tidak pernah mengenal duniapendidikan, pengetahuan tentang membaca, menulispun tidak tahu bahkanagama yang diyakininya mereka juga tidak mengetahuinya. Hal tersebut jugabanyak dijumpai disekeliling kita, banyak anak-anak jalanan yang bekerjasebagai peminta-minta, pengamen, pencopet dan lain-lain, mereka juga tidakbisa mengenyam pendidikan di sekolah formal. Rumusan masalah yang diketengahkan adalah Untuk mengetahui aspek-aspek yang melatarbelakangi pembuatan film Alangkah Lucunya Negeri ini? Untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan Islam apa saja yang ditanamkan pada film Alangkah Lucunya Negeri ini? Untuk mengetahui relevansi film Alangkah Lucunya Negeri ini dengan situasi pendidikan di Indonesia saat ini? Penelitian ini termasuk library research (penelitian kepustakaan) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara mengamati film yang diteliti menggunakan metode dokumentasi. Metode analisis datanya menggunakan content analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan penulis dapat disampaikan disini bahwasanya Gagasan awal ALNI kritik sosial oleh Musfar Yasin dan Dedi Mizwar sejak 9 tahun silam melihat potret kondisi nyata keadaan bangsa Indonesia saat ini. Film ini menggambarkan sebagian besar masalah bangsa yang disajikan dengan hiburan dan nilai pesan yang sarat nilai.Nilai-nilai pendidikan yang ditanamkan pendidik meliputi (1) Pendidikan Akhlak,akhlak terpuji dan akhlak tercela, meliputi sabar, syukur, perubahan profesi pencopet menjadi pengasong (2) PendidikanTauhid, meliputi keyakinan agama yang dianutnya dan pengucapan dua kalimat syahadat (3) Pendidikan Ibadah, meliputi thaharah, tata sholat, bacaan-bacaan sholat, gerakan-gerakan sholat, sholat jamaah, puasa. (4)Pendidikan Kemasyarakatan, meliputi berwarganegara, saling menghormati, keharmonisan, persahabatan, pengetahuan huruf, cara menulis, olah raga, bahasa Indonesia, ekonomi, matematika. pancasila, proklamasi, lagu Indonesia raya.Tidak ada unsur pemaksaan dan perlakuan kasar dalam pembelajaran, pembelajaran dilaksanakan diruang dan luar ruangan agar peserta didik tidak merasa bosan. Selain itu dalam pembelajaran lebih mementingkan praktik daripada teori, memotivasi dengan memberikan cerita dan peristiwa-peristiwa yang terjadi yang bisa menggugah semangat agar peserta didik termotivasi dan bisa mengambil pelajaran didalamnya, memberi contoh atau teladan yang baik kepada peserta didiknya, Memberi penghargaan dan sanjungan kepada peserta didik tentang apa yang telah mereka kerjakan agar peserta didik termotivasi dan semangatdalam menjalankan pekerjaannya, mengevaluasi dengan cara Tanya jawab. Terdapat relevansi film Alangkah Lucunya (Negeri Ini) karya Dedy Mizwar dengan situasi pendidikan saat ini. Tercermin dalam nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam film, yang memuat hubungan dengan sesama manusia. Hubungan anak kepada orang tuanya, dan hubungan peserta didik dengan pendidiknya.film Alangkah Lucunya (Negeri Ini)menyajikan potongan-potongan pesan dan kritik tentang sebagian besar masalah bangsa antaranya pendidikan dan kemiskinan.Pendidikan yang seharusnya menjadi hak setiap warga negara telah dijadikan sebagai <alat politik> untuk mempertahankan kekuasaan. Pendidikan saat ini sangat berorientasi pada materialisme, kapitalisme, dan standarisme. Seperti halnya dengan film ini, untuk bertahan hidupnya banyak anak Indonesia tidak bisa mengenyam pendidikan. Sampai akhirnya memutuskan menjadi pencopet.