Pendidikan Nilai Dalam Tradisi Upacara Sedekah Laut Di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang - KURNIATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Sedekah laut adalah ritual adat yang biasa dilakukan oleh masayarakat di sekitar pesisir pantai. Upacara ini biasanya diadakan dalam rangka bersyukur atas hasil laut yang melimpah. Tradisi sedekah laut sebelumnya sering disebut sebagai nyadran laut dengan cara melarung atau menghanyutkan sesaji ke tengah laut. Tradisi nyadran dilakukan rutin setiap tahun pada bulan suro atau bulan pertama perhitungan jawa. Selain merupakan sebuah tradisi, budaya sedekah laut ini mempunyai nilai-nilai penting dalam kehidupan masyarakat. Masyarakat Kedawung merupakan masyarakat yang agamis tetapi juga tidak meninggalkan tradisi dari nenek moyang sehingga upacara sedekah laut masih dilestarikan sampai sekarang. Karena sedekah laut bagi masyarakat Kedawung selain sebagai tradisi warisan nenek moyang juga untuk melestarikan budaya dalam suatu kepercayaan. Pelestarian budaya yang dilaksanakan dengan tradisi sedekah laut ini tidak dipungkiri juga membawa pengaruh kepercayaan, dalam hal ini ajaran agama Islam. Melalui tradisi sedekah laut ini, para tokoh masyarakat berpendapat bahwa pelaksanaan budaya ini selain melestarikan tradisi juga menyalurkan nilai-nilai keagamaan, dalam hal ini agama Islam, yang mana dapat dijadikan wahana pendidikan oleh umat Islam. Dari latar belakang di atas, maka rumusan masalah yang disusun dalam penelitian ini adalah Nilai-nilai apa saja yang terdapat dalam kagiatan tradisi sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang. Bagaimana nilai-nilai yang terdapat dalam kegiatan tradisi sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang tersebut dihayati, diinternalisasi, dan ditanamkan (diajarkan) di kalangan mereka dan pihak lain. Bagaimana kontribusi pendidikan nilai dalam kegiatan tradisi sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai apa saja yang terdapat dalam kagiatan tradisi sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang. Untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan nilai yang terdapat dalam kegiatan tradisi sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang. Untuk mengetahui kontribusi pendidikan nilai dalam kegiatan tradisi sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang dalam berbangsa dan bernegara. Sedangkan kegunaan dalam penelitian ini adalah secara akademik, penelitian ini berguna untuk menawarkan sebuah model pendidikan nilai melalui jalur budaya atau upacara tradisional masyarakat. Secara praktis, penelitian ini berguna untuk memaksimalkan peran budaya atau upacara tradisional dalam pendidikan nilai di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field research). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, interview/wawancara, dan dokumentasi. Setelah data-data tersebut diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran sistematis mengenai data yang akan diteliti. Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan, maka hasil penelitian dalam karya ilmiah ini adalah nilai-nilai yang terkandung dalam kegiatan tradisi upacara sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang ada sepuluh nilai yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kreatif, mandiri, cinta tanah air, peduli lingkungan, peduli sosial dan gotong royong. Nilai-nilai tersebut telah dihayati dan ditanamkan dalam hati sanubari masyarakat Desa Kedawung khususnya dan masyarakat sekitar pada umumnya. Nilai-nilai tersebut hingga kini masih diyakini, dipelihara dan ditanamkan masyarakat dalam kehidupan mereka sehari-hari baik dalam konteks keluarga maupun bernegara. Kemudian berkaitan dengan kontribusi pendidikan nilai dalam kegiatan tradisi upacara sedekah laut di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang hasilnya baik artinya kontribusi pendidikan nilai dalam upacara sedekah laut memberikan peran yang signifikan dan mendapat respon dari masyarakat sekitar. Dengan kata lain masyarakat secara ikhlas melaksanakan kegiatan yang menjadi warisan leluhurnya.