Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha Karya Taufiqurrahman Al-Azizy - ISNA FEBRIANI SIDIQ (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan Islam adalah usaha secara sadar melalui proses belajar mengajar untuk membimbing jasmani dan rohani manusia menuju terbentuknya kepribadian yang utama, mempunyai akhlak yang luhur yang sesuai dengan ajaran-ajaran Islam untuk mencapai keselamatan dan kebahagiaan hidup baik di dunia dan maupun di akhirat. Nilai-nilai pendidikan Islam dalam karya sastra bisa merupakan satu dasar dari keberadaan karya tersebut. Meskipun karya sastra bersifat imajinatif, fakta sosial ternyata bisa merupakan objek dominan dari penciptaan sastra. Melalui karya sastra diharapkan dapat memberikan motivasi kepada manusia untuk mengubah perilakunya dan memperbaiki tekadnya dengan tuntunan, pengarahan serta pengambilan pelaran dari karya sastra tersebut. Dalam penelitian ini dirumuskan masalah yang akan diangkat yaitu apa latar belakang penulisan novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha karya Taufiqurrahman al-Azizy? Apa saja nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha karya Taufiqurrahman al-Azizy? Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang penulisan novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha karya Taufiqurrahman al-Azizy dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha karya Taufiqurrahman al-Azizy. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah dengan mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha karya Taufiqurrahman al-Azizy dapat dijadikan sebagai pengetahuan untuk menangani masalah remaja saat ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data yang dihasilkan dengan menggunakan metode study pustaka dan teknik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dan interview (wawancara) serta metode untuk menganalisis datanya menggunakan content analisis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis, didapatkan hasil bahwa lahirnya novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha ini merupakan pengembangan salah satu cerita yang terdapat dalam al-Quran yaitu tentang Yusuf dan Zulaikha yang diaktualkan sesuai dengan kondisi kekinian dan misi pembuatan novel ini yaitu agar pembaca selalu ingat kepada Allah SWT. Nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam novel Kitab Cinta Yusuf Zulaikha yaitu nilai pendidikan keimanan yang terdiri dari keimanan kepada Allah SWT dan kepada Kitab Allah, nilai pendidikan keibadahan yang terdiri dari melaksanakan shalat wajib dan shalat sunnah (tahajud), bershodaqoh, bekerja (mencari nafkah), menolong kepada sesama yang membutuhkan, serta nilai pendidikan akhlak yang terdiri dari menahan nafsu amarah, memberi dan menjawab salam, dan tidak berprasangka buruk menahan nafsu amarah, memberi dan menjawab salam, dan tidak berprasangka buruk.