Studi Komparasi Prestasi Belajar Antara Siswa Lulusan MTs Dengan SMP Pada Mata Pelajaran Al Quran Hadits Di Kelas X Madrasah Aliyah Salafiyah [MAS] SimbangKulon Buaran Pekalongan Tahun Ajaran 2011/2012 - NUR ISNAINI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Mata pelajaran Alquran Hadits merupakan salah satu mata pelajaran agama Islam yang membahas dua sumber ajaran Islam yaitu Alquran dan Hadits (sunnah nabi). Mata pelajaran Alquran Hadits di MTs merupakan salah satu mata pelajaran pendidikan agama Islam yang menjadi bagian khusus, yang tidak dicampur dengan mata pelajaran pendidikan agama Islam lainnya, seperti mata pelajaran aqidah akhlak, fiqih, sejarah kebudayaan Islam, bahasa Arab. Karena mata pelajaran Alquran Hadits di MTs merupakan mata pelajaran tersendiri (terpisah). Sedangkan di SMP mata pelajaran Alquran Hadits berdasarkan kurikulum masuk ke dalam pendidikan agama Islam. Hal ini menyebabkan dangkalnya kemampuan siswa tentang Alquran Hadits. Dengan latar belakang pendidikan yang berbeda bisa menyebabkan pada perbedaan prestasi belajar mereka. Secara teoritik siswa yang berasal dari MTs dalam prestasi belajar mata pelajaran Alquran Haditsnya lebih baik dari pada siswa yang berasal dari SMP, tetapi tidak menutup kemungkinan siswa SMP mendapat prestasi yang lebih baik dari siswa MTs karena banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar seseorang Rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian adalah bagaimana prestasi belajar mata pelajaran Alquran Hadits siswa yang berasal dari MTs di Kelas X MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan tahun ajaran 2011/2012, bagaimana prestasi belajar mata pelajaran Alquran Hadits siswa yang berasal dari SMP di Kelas X MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan tahun ajaran 2011/2012, dan bagaimana perbandingan prestasi belajar mata pelajaran Alquran Hadits antara siswa yang berasal dari MTs dengan siswa yang berasal dari SMP di Kelas X MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa di MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan, khususnya kelas X tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 426 siswa. Dalam penelitian ini penulis mengambil sampel 15% dari populasi sehingga yang menjadi sampel adalah 15% x 426 siswa yaitu sebanyak 64 siswa MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan. Metode untuk mengumpulkan datanya dengan menggunakan dokumentasi. Jenis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik dengan rumus tes <t>untuk menyatakan adanya perbandingan prestasi belajar antara siswa yang berasal dari MTs dengan siswa yang berasal dari SMP pada mata pelajaran Alquran Hadits di Kelas X MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan tahun ajaran 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar pada mata pelajaran Alquran Hadits siswa yang berasal dari MTs dengan siswa yang berasal dari SMP di Kelas X MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan tahun ajaran 2011/2012. Dalam penelitian ini diketahui bahwa analisis perbandingan dari kedua hal tersebut diperoleh hasil to = 5,8889 sedangkan tt pada taraf signifikan 5% = 2,000 dan 1% = 2,660. karena to lebih dari pada tt maka dapat ditarik kesimpulan terdapat perbedaan prestasi belajar pada mata pelajaran Alquran Hadits siswa yang berasal dari MTs dengan siswa yang berasal dari SMP di Kelas X MAS Simbangkulon Buaran Pekalongan tahun ajaran 2011/2012. Dengan demikian hipotesa alternatif diterima.