Implementasi Permainan Edukatif Dalam Pendidikan Anak Usia Dini Di TK Tunas Harapan Desa Sumub Kidul Kecamatan Sragi - RISKA NURMAWATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Masa awal kanak-kanak sering juga disebut tahap mainan, karena dalam periode ini hampir semuanya menggunakan mainan. Anak dan permainan merupakan dua pengertian yang hampir tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Berfikir mengenai anak selalu menimbulkan assosiai mengenai bermain. Melalui bermain anak dapat memuaskan tuntutan dan kebutuhan perkembangan dimensi motorik, kognitif, kreativitas, bahasa, emosi, social, nilai, dan sikap hidup. Anak pada usia dini merupakan makhluk unik yang memiliki karakteristik dan kebutuhan yang berbeda, maka investasi yang diberikan orang dewasapun harus berbeda sesuai dengan laju dan kecepatan belajar anak seiring dengan masa pertumbuhan dan perkembangannya. Pendidikan usia dini menjadi strategi manakala ia menjadi tolak ukur pada tahap selanjutnya. Skripsi ini berupaya menjawab permasalahan : Bagaimana jenis-jenis permainan edukatif dalam pendidikan anak usia dini di TK Tunas Harapan Desa Sumub Kidul Kecamatan Sragi ?Bagaimana implementasi permainan edukatif dalam pendidikan anak usia dini di TK Tunas Harapan Desa Sumub Kidul Kecamatan Sragi?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui permainan edukatif dalam pendidikan anak usia dini di TK Tunas Harapan desa Sumub Kidul Kecamatan Sragi. Untuk mengetahui implementasi permainan edukatif dalam pendidikan anak usia dini di TK Tunas Harapan desa Sumub Kidul Kecamatan Sragi. Pada penelitian ini, jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan interview (wawancara). Untuk menganalisis data penulis menggunakan analisis deskriptif. Dari penelitian yang telah penulis lakukan didapat bahwa implementasi permainan edukatif dalam pendidikan anak usia dini di TK Tunas Harapan desa Sumub Kidul kecamatan Sragi sangat baik. adapun jenis-jenis permainan edukatif di TK Tunas Harapan Desa Sumub Kidul Kecamatan Sragi diantaranya adalah permainan fungsi, permainan konstruktif, permainan reseptif, permainan peranan, dan permainan sukses. Kemudian dari permainan yang dimiliki tadi diimplementasikan dalam 5 aspek perkembangan anak yaitu aspek nilai-nilai agama dan moral, fisik, kognitif, bahasa, dan sosial emosional. Proses implementasi permainan edukatif diawali dengan persiapan sebelum mengajar, baik persiapan tertulis maupun persiapan tidak tertulis. Persiapan ini dilakukaan untuk menghindari permainan yang tidak ada kaitannya dengan materi yang diajarkan.