Minat Anak Putus Sekolah Terhadap Pendidikan Kejar Paket B Di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang - ISMIATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan merupakan kunci utama dalam mengangkat harkat dan martabat suatu bangsa. Dalam hal ini pemerintah menyediakan sekolah Kejar Paket B yang setara dengan SMP. Namun pada kenyataannya masih banyak anak putus sekolah yang telah lulus SD pada tahun ajaran 2000-an yang kurang mendapatkan perhatian dari berbagai pihak. Sehingga rumusan masalah yang diajukan adalah faktor apa saja yang menyebabkan anak putus sekolah di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang dan bagaimana minat anak putus sekolah terhadap Pendidikan Kejar Paket B di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan anak putus sekolah di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang dan untuk mengetahui minat anak putus sekolah terhadap Pendidikan Kejar Paket B di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini ada dua diantaranya adalah kegunaan teoritis dan kegunaan praktis, adapun yang termasuk kegunana teoritis adalah sebagai kontribusi bagi kemajuan pendidikan, khususnya yang berkaitan dengan penuntasan anak putus sekolah, dan yang termasuk kegunaan praktis adalah untuk memberi masukan pada anak yang putus sekolah untuk melanjutkan sekolah ke Kejar Paket B, untuk mengevaluasi dan memberi masukan atas kewajiban anak untuk mendapatkan pendidikan selama sembilan tahun, dan untuk mengetahui sejauh mana minat anak putus sekolah terhadap Pendidikan Kejar Paket B di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang termasuk dalam jenis penelitian field research (penelitian lapangan). Dalam penelitian ini diambil sampel 27 orang (khususnya yang putus sekolah) yang dijadikan subyek penelitian. Sumber data yang digunakan adalah observasi, interview, dokumentasi, dan angket. Dan metode analisisnya menggunakan rumus prosentase yaitu P= x 100 . Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada anak putus sekolah, faktor penyebab putus sekolah terbagi atas dua, yaitu faktor internal yaitu tidak adanya minat dan faktor eksternal diantaranya adalah keterbatasan ekonomi, tidak ada dukungan atau peran dari keluarga, lingkungan, kurangnya kerjasama yang baik antara pihak sekolah, rendahnya prestasi, dan kurangnya animo orang tua terhadap arti pendidikan. Sedangkan hasil angket yang diberikan kepada anak putus sekolah yang berada di Desa Ambowetan Kec. Ulujami Kab. Pemalang diperoleh skor rata-ratanya 55 atau dengan prosentase 51, 85 % yang terletak pada interval 51-65. Hal ini sudah menunjukan bahwa minat anak putus sekolah di Desa Ambowetan terhadap Pendidikan Kejar Paket B termasuk cukup. Sedangkan hasil analisis hipotesa yang telah dilakukan maka hipotesa yang diajukan diterima.