TIDAK TERSAJI: Media Kartu Soal Dalam Pembelajaran BTQ Di Kelas II SD Negeri 01 Mayangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan - Mahmudah (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Kemampuan baca tulis Alquran (BTQ) merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa dalam mata pelajaran agama Islam agar siswa dapat membaca Alquran secara fasih bit tartil sesuai tajwid, serta mampu menuliskannya dengan baik dan benar. Dalam pelaksanaan pembelajaran BTQ di sekolah-sekolah dasar banyak menghadapi kendala, antara lain adanya jarak antara kompleksitas materi dengan usia perkembangan bahasa siswa yang sangat lebar. Untuk mendekatkan jarak dimaksud di atas dibuat jembatan perantara sebagai alat komunikasi yaitu alat peraga pembelajaran berbentuk kartu soal. Rumusan masalah skripsi ini adalah: bagaimana penggunaan media kartu soal dalam pembelajaran BTQ, apakah penggunaan media kartu soal mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran BTQ, serta efektifkah penggunaan media kartu soal dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran BTQ. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penggunaan media kartu soal dalam pembelajaran BTQ, penggunaan media kartu soal mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran BTQ, dan efektifitas penggunaan media kartu soal dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran BTQ di kelas III SD Negeri 01 Mayangan. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah siswa, guru PAI, dan Kepala Sekolah. Sumber data sekunder berupa arsip dan dokumentasi. Data dihimpun dengan metode observasi, angket, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif dan kontinum. Data partisipasi siswa dilakukan melalui observasi dengan penskoran menggunakan tingkatan kualitas yang telah dibuat kriteria penskorannya oleh peneliti. Hasil akhir ditampilkan dalam bentuk prosentase dan deskripsi. Hasil penelitian adalah penggunaan media kartu soal dalam pembelajaran BTQ di kelas III SDN 01 Mayangan dapat meningkatkan partisiasi siswa dalam proses kegiatan belajar. Hal ini dapat dilihat dari data 81,4% tingkat perhatian siswa terhadap guru sangat tinggi, 90% komunikasi siswa dengan guru terjalin dengan baik. Media kartu soal efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari nilai rata-rata kelas hasil belajar keterampilan membaca pada pretest sebelum metode Card Sort digunakan 2,1 meningkat menjadi 3,2 setelah metode Card Sort digunakan, dan nilai kualitatif rata-rata kelas keterampilan menulis 2,1 pada pretest meningkat menjadi 2,9 setelah posttest. Penggunaan kartu soal efektif untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar BTQ di SD Negeri 01 Mayangan.