TIDAK TERSAJI: Peran Metode Pembiasaan Shalat Dhuhur Berjamaah Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akhlak Terpuji Di SDN 01 Tambakrejo Pemalang - UMI RUQOYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pendapat bahwa betapa seorang pendidik dituntut untuk menggugah siswanya agar menerapkan apa yang telah mereka pelajari di dalam kehidupan mereka, terutama guru agama Islam dimana tujuan pendidikan agama islam selain penguasaan materi juga internalisasi nilai-nilai islam dimana sekarang telah terjadi pergeseran ketika keberhasilan pendidikan dipandang dari nilai akademik semata. Salah satu metode yang digunakan oleh guru agama Islam SDN 01 Tambakrejo Pemalang adalah metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah, dimana dilihat dari prestasi akademik mata pelajaran PAI siswa SDN 01 Tambakrejo sangat membanggakan, berturut-turut menjuarai lomba MAPSI tingkat kabupaten, apakah metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah juga berperan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji siswa SDN 01 Tambakrejo Pemalang. Permasalahan yang akan dikaji dalam skripsi ini adalah bagaimana pelaksanaan metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah, nilai-nilai akhlak terpuji yang terkandung di dalamnya, dan peran metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah dalam upaya menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji di SDN 01 Tambakrejo Pemalang. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pelaksanaan metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah, nilai-nilai akhlak terpuji dan peran metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah dalam menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pemikiran bagi SDN 01 Tambakrejo Pemalang terutama guru PAI untuk lebih mengembangkan metode pembelajaran dalam upaya menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji di SDN 01 Tambakrejo Pemalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif, mengambil tempat penelitian di SDN 01 Tambakrejo Pemalang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu mengambil kesimpulan dari yang khusus ke umum serta analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah sudah dilaksanakan dengan baik, dilihat dari pelaksanaan pembiasaan shalat dhuhur berjamaah yang berkesinambungan, terprogram, diawasi secara ketat dan tegas. Nilai-nilai akhlak terpuji yang terkandung dalam shalat dhuhur berjamaah adalah nilai-nilai akhlak sosial seperti kepatuhan terhadap aturan, kedisiplinan, kejujuran, toleransi, kebersamaan, demokratis dan syiar Islam, nilai-nilai akhlak terpuji tersebut sangat perlu ditanamkan di tengah-tengah kehidupan masyarakat yang individualistis. Peran metode pembiasaan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji diantaranya sebagai penguatan terhadap kebiasaan yang siswa lakukan di rumah, pelurusan akhlak yang salah seperti kelalaian dalam melaksanakan shalat, sombong, sebagai motivator untuk melakukan amal yang lebih baik, dan sebagai usaha menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji yang terkandung dalam pembiasaan shalat dhuhur berjamaah secara perlahan-lahan. Jadi peran metode pembiasaan shalat dhuhur berjamaah dalam menanamkan nilai-nilai akhlak terpuji sangat penting yang mana pada awalnya bersifat mekanistis namun diharapkan lambat laun akan mejadi sebuah kebiasaan sehingga terbentuklah siswa yang berakhlak mulia.