TIDAK TERSAJI: Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Materi Sifat Wajib Dan Mustahil Bagi Allah Melalui Metode Short Card [Pada Peserta Didik Kelas III Kelas III SD N 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan Tahun Pelajaran 2011/2012] - IKRIMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan PAI merupakan salah satu pendidikan Islam, karena tujuan pendidikan Islam adalah mendidik Islam agar manusia memiliki akhlak yang mulia. Dalam pendidikan PAI memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempelajari mengenai Akidah,keislaman, dan keihlasan, dan juga mempraktikan nilai-nilai keagamaan dalam akhlakul karimah dikehidupan sehari-hari .dalam pelajaran PAI peserta didik harus mengetahui sifat wajib dan mustahil bagi Allah, sifat wajib adalah sifat yang pasti ada pada Allah sedangkan sifat mustahil adalah sifat yang tidak mungkin ada pada Allah. Bidang studi PAI juga sering membicarakan hal-hal yang abstrak, sehingga dalam pembelajaranya dibutuhkan pemilihan metode pembelajaran yang tepat agar mudah dipahami dan diterima dengan baik oleh anak-anak. Dengan demikian, pemilihan metode yang tepat diharapkan dapat mempertinggi kualitas proses belajar mengajar yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rumusan masalah yang dikemukakan didalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode Short Card pada mata pelajaran PAI materi sifat wajib dan mustahil bagi Allah kelas III SDN 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan, bagaimana peningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi sifat wajib dan mustahil bagi Allah melalui metode Short Card kelas III SDN 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Short Card pada mata pelajaran PAI materi sifat wajib dan mustahil bagi Allah kelas III di SDN 02 Tlogohenro Petungkriyono Pekalongan, untuk mengetahui peningkatan Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi sifat wajib dan mustahil bagi Allah melalui metode Short Card kelas III SDN 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan. Sedangkan kegunaan penelitian antara lain memberikan masukan bagi guru dan siswa dalam memperbaiki proses pembelajaran, meningkatkan aktifitas dan kreatifitas guru dalam pengetahuan dan keterampilan, memberikan sumbangan yang baik pada sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran sehingga dapat mengantarkan peserta didik kearah yang diharapkan, menambah pengetahuan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran yang bervariasi untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan pemahaman siswa tentang materi yang diajarkan, membantu sekolah untuk berkembang karena adanya peningkatan kemajuan pada diri guru. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun objek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan pada mata pelajaran PAI materi sifat wajib dan mustahil bagi Allah yang berjumlah 27 peserta didik. Metode pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, interviw dan metode Tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yaitu untuk menganalisis jumlah peserta didik yang mengalami perubahan pemahaman materi dan peningkatan motivasi belajar peserta didik yang berprestasi rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya Peningkatan Prestasi Belajar mata Pelajaran PAI materi Sifat Wajib dan Mustahil Bagi Allah melalui metode Short Card kelas III SDN 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan cukup besar. Dalam penelitian ini diketahui bahwa kondisi awal dari 27 peserta didik ada 13(48,2%) peserta didik yang mengalami prestasi belajar rendah, setelah diadakan tindakan pada siklus I peserta didik yang berprestasi rendah menurun menjadi 5 peserta didik (18,5 %) dan pada siklus II semua peseta didik yang berprestasi rendah dapat meningkat 100% dapat mencapai keberhasilan yaitu dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan yaitu 75. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa metode Short Card dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi sifat wajib dan mustahil bagi Allah kelas III SDN 02 Tlogohendro Petungkriyono Pekalongan Tahun Pelajaran 2011/2012. Dengan demikian hipotesis dapat diterima.