TIDAK TERSAJI: Strategi Promosi Produk Pembiayaan Musyarakah Di Koperasi Pemuda Buana Bojong Cabang Pekalongan - METI DELASARI (Jurusan Syariah-Prodi D-III Perbankan Syariah-STAIN Pekalongan, 2012)
Keberhasilan sebuah lembaga keuangan terkhusus KOPENA tidak terlepas dari adanya peran serta aktif dari nasabah. Hal tersebut tidak terlepas dari peran strategi promosi yang dilakukan oleh KOPENA Bojong dalam berhasil atau tidak nya kinerja manajemen tersebut dalam merekrut nasabah ssebagai faktor pendukung keberhasilan KOPENA tersebut. Adapun strategi promosi yang dilakukan KSU Kopena yaitu terdiri beberapa tahapan dari strategi promosi dan strategi personal selling, promosi penjualan dan publisitas. Dari promosi tersebut sangat berpengaruh terhadap perkembangan pembiayaan musyarakah dilihat dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Di dalam tugas akhir ini terdapat dua permasalahan yang diangkat yaitu pengaruh strategi promosi terhadap perkembangan produk pembiayaan musyarakah. Adapun tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui strategi promosi yang dilakukan oleh KSU Syariah KOPENA Bojong serta pengaruh strategi promosi terhadap perkembangan produk pembiayaan musyarakah. Kegunaan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk memenuhi tugas akhir serta tugas mengembangkan ilmu perbankan syariah serta pengaruh srtategi promosi terhadap perkembangan produk pembiayaan musyarakah di lembaga keuangan syariah (KOPENA). Jenis penelitian dalam tugas akhir ini adalah memakai metode deskriptif. Jenis data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah dengan metode observasi,dokumentasi dan wawancara secara langsung kepada pihak KOPENA Bojong. pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini berjenis penelitian lapangan (field research). Hasil dari penelitian yang telah di lakukan adalah bahwa dalam merencanakan suatu strategi promosi KSU KOPENA Bojong mempunyai beberapa tahapan dalam caranya perencanaan strategi yang terdiri dari strategi promosi dan strategi personal selling, yang kemudian di ikuti dengan pelaksanaan strategi promosi yang terdiri dari strategi periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas. Banyak di temui hambatan dalam pelaksanaan stategi promosi diantaranya ketidaktepatan penggunaan alat promosi, kurangnya ketrampilan dan kemampuan dala menjual dan penetapan anggaran promosi. Untuk menghadapi hambatan yang terjadi KSU KOPENA Bojong sebaiknya dapat melakukan pemilihan alat promosi yang tepat, efektif serta peningkatan sumber daya manusia dalam peningkatan kinerja yang optimal. Dengan adanya hal tersebut KSU KOPENA Bojong dapat memenangkan persaingan.