TIDAK TERSAJI: Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Pelaksanaan Kemah Darul Abror Di SMP Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - EMA MAHMUDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan adalah suatu proses interaksi antara pendidik dan peserta didik. Pendidikan bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kemah merupakan suatu alat yang bisa digunakan untuk menciptakan proses interaksi antara pendidik dan peserta didik dengan suasana berbeda karena proses tersebut terjadi diluar kelas. Di SMP Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan sejak tahun 1978 mengadakan satu kemah dimana melalui kegiatan kemah tersebut dapat dijadikan tempat untuk memberikan pendidikan kepada peserta didik. Dalam penelitian ini, dipaparkan 2 permasalahan antara lain: Bagaimana pelaksanaan Kemah Darul Abror di SMP Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan dan apa saja nilai-nilai pendidikan dalam pelaksanaan Kemah Darul Abror di SMP Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah : untuk mendeskripsikan pelaksanaan Kemah Darul Abror di SMP Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan, dan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam pelaksanaan Kemah Darul Abror di SMP Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan. Adapun kegunaan dari penelitian ini adalah : secara teoritis yaitu untuk menjadi bahan kajian bagi peneliti-peneliti lainnya, khususnya penelitian yang jenis kajiannya tentang nilai-nilai pendidikan. Secara praktis yaitu diharapkan dapat menambah wawasan, pengetahuan dan tambahan informasi akan pentingnya nilai-nilai pendidikan dalam pelaksanaan Kemah Darul Abror. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field reserach) yaitu penelitian yang datanya dari peristiwa atau kejadian yang ada di lapangan. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis yang digunakan bersifat kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa di dalam pelaksanaan Kemah Darul Abror terdapat nilai-nilai pendidikan yaitu pendidikan ibadah, pendidikan karakter dan pendidikan akhlak.