TIDAK TERSAJI: Telaah Pemikiran Pendidikan Islam Menurut K.H Ahmad Dahlan - ROHMUTADI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
K.H. Ahmad Dahlan dikenal sebagai tokoh pembaharu dalam pergerakan Islam Indonesia, Tokoh intelektual muslim Indonesia yang mencoba untuk merumuskan pendidikan Islam dengan pendekatan – pendekatan yang lebih moderen, ia berkepentingan dengan pengembangan pendidikan Islam lantaran melihat banyaknya pengalaman keislaman masyarkata yang menurut tidak sesuai dengan ajaran Al Quran dan Hadist. Berangkat dari itulah penulis kemudian ingin membahas maslah pendidikan menurut pemikiran K.H. Ahmad Dahlan. Permasalahan yang diangkat adalah, bagaimana pemikiran pendidikan Islam menurut K.H. Ahmad Dahlan? dengan tujuan dan kegiatan menggali pemikiran pendidikan Islam K.H.Ahmad Dahlan, kegunaan penelitian ini, Secara teoritis dan akademis, berguna sebagai pedoman bagi para pendidik Islam, khususnya dalam mendidik agar sejalan dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Dengan mengetahui arti pentingnya pendidikan bagi pendidik, akan memberikan semangat memperjuangkan ciri khas pendidikan Islam dan memotivasi pendidik agar selalu memperluas wawasannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library reseach) yang menggunakan data kualitatif . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan meneliti data-data primer dari semua buku yang berkaitan dengan K.H.Ahmad Dahlan, kemudian didukung oleh data sekunder, yaitu dar buku lainya yang menudukung untuk mempertajam analisis. Data dianalisis menggunakan mertode deduksi dengan berusaha mendeskripsikan dan menafsirkan dari data yang ada. Dari analisi data tersebut akan diperoleh kesimpulan sebagai jawaban atas rumusan masalah. Dari penelitian tersebut didapat kesimpulan bahwa tujuan Pendidikan Islam adalah untuk membentuk manusia yang alim dalam ilmu agama, berpandangan yang luas, dengan memiliki pengetahuan umum, siap berjuang, mengabdi untuk Muhammadiyah dalam menyantuni nilai-nilai keutamaan pada masyarakat, ide-ide pokok dalam pendidikan islam menurut KH.Ahmad Dahlan adalah kurikulum/materi pendidikan hendaknya meliputi dari pendidikan moral, pendidikan individu dan pendidikan kemasyrakatan, mengadopsi pendidikan yang bagus dari barat, memperkenalkan menejemen yang modern kedalam sistem pendidikan, merubah metode pengajaran dari semula pengajaran sorogan (Pesantren) kepada metode pengajaran yang lebih bervariasi seperti pelajaran klasikal,mengadakan perubahan dibidang lembaga pendidikan yang semula sistem pesantren menjadi sistem sekolahan.