TIDAK TERSAJI: Pengaruh Administrasi Guru Terhadap Pembelajaran Di SD Muhammadiyah Kuripan Kidul Pekalongan - HIDAYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan merupakan elemen penting dalam kehidupan seseorang dan merupakan aspek strategis bagi suatu bangsa. Sifat pendidikan adalah kompleks, dinamis, dan kontekstual. Pendidikan adalah sebuah usaha yang serius karena pendidikan meliputi aspek kognitif, afektif, dan keterampilan yang diharapkan dapat membentuk diri seseorang secara keseluruhan menjadi manusia seutuhnya. Administrasi pendidikan merupakan bentuk kegiatan dari suatu lembaga pendidikan yang akan mempengaruhi tingkat mutu dari suatu lembaga pendidikan, dan akan mempengaruhi keberhasilan guru dalam proses belajar mengajar. Dalam hal ini permasalahan yang diangkat adalah apakah administrasi pendidikan. Bagaimana administrasi guru di SD Muhammadiyah Kuripan Kidul Pekalongan, Bagaimana pengaruh administrasi guru terhadap pembelajaran di SD Muhammadiyah 01 Kuripan Kidul Pekalongan. Dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud administrasi guru dan untuk mengetahui pengaruh administrasi guru terhadap pembelajaran di SD Muhammadiyah 01 Kuripan Kidul Pekalongan. Metode penelitian : pendidikan analisis dari skripsi ini adalah pendekatan kualitafif, karena dari analisisnya disajikan dalam bentukdeskripsi naratif. Sedang jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research) yaitu dengan mengumpulkan data tentang administrasi guru kemudian dihubungkan dengan pengaruh administrasi guru terhadap pembelajaran di SD Muhammadiyah 01 Kuripan Kidul Pekalongan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi guru di SD Muhammadiyah 01Kuripan Kidul Pekalongan termasuk dalam kategori baik, hal ini ditunjukkan pada kelengkapan administrasi yang dimiliki guru dan pengaruh administrasi guru terhadap pembelajaran di SD Muhammadiyah 01 Kuripan Kidul Pekalongan termasuk kategori baik, hal ini ditunjukan pada pembelajaran yang tertib dan terarah sehingga tercapai tujuan pembelajaran. Sedangkan administrasi guru memiliki pengaruh yang baik terhadap pembelajaran di SD Muhammadiyah Kuripan Kidul Pekalongan karena akan mempermudah proses pembelajaran sehingga tercapai tujuan pembelajaran Dengan demikian hipotesis yang pernulis ajukan diterima. Dan faktor-faktor yang berkaitan dengan administrasi guru dan pembelajaran adalah guru, siswa, orang tua siswa, komite sekolah, dan lingkungan.