TIDAK TERSAJI: Urgensi Psikologi Pendidikan Bagi Guru Dalam Mengatasi Problem Psikologi Peserta Didik Di TPQ Al-Fatah Dracik Proyonanggan Selatan Batang - SITI HAYATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Psikologi pendidikan adalah ilmu pengetahuan yang membicarakan aspek-aspek ilmu jiwa yang berhubungan dengan pendidikan dan bukan membicarakan aspek-aspek ilmu jiwanya saja, melainkan segi-segi kejiwaannya. Tujuannya adalah menyelidiki tingkah laku individu sebagai gejala-gejala kejiwaan, agar dengan pengetahuan tersebut dapat membantu serta mengarahkan belajar individu sesuai dengan tujuan pendidikan. Sedang objeknya adalah tingkah laku individu dalam situasi pendidikan. Ilmu jiwa pendidikan menitik beratkan pada proses pendidikan yang efisien. Psikologi pendidikan merupakan hal yang terpenting untuk meningkatkan kinerja guru. Pada saat ini banyak pengajar yang tidak tahu akan pentingnya psikologi pendidikan, khususnya di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang? faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi munculnya problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang? bagaimana urgensi psikologi pendidikan bagi guru dalam mengatasi problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang, serta untuk mengetahui urgensi psikologi pendidikan bagi guru dalam mengatasi problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang. Kegunaan penelitian secara teoritis adalah sebagai bahan untuk menambah pengetahuan dan wawasan mengenai gambaran problem psikologi peserta didik. Sedangkan kegunaan secara praktis adalah diharapkan dapat memberikan konstribusi maupun sumbangan pemikiran kepada seluruh komponen pendidikan di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang sebagai bahan pengetahuan dan wawasan dalam hal masalah-masalah psikologi peserta didik, serta hal-hal yang berkaitan dengan peningkatan kwalitas pendidikan.agar nantinya dapat memberikan pelayanan yang baik dengan harapan terus meningkatnya prestasi belajar peserta didik TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah kepala TPQ, guru TPQ dan peserta didik TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang. Sedangkan sumber data sekunder ini adalah dokumen serta buku-buku tentang problem psikologi peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang, antara lain: kecemasan, rasa malas, susah konsentrasi, dan lupa. Faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang, antara lain: Pertama, faktor internal meliputi: cara belajar, minat dan motivasi. Kedua, faktor eksternal meliputi: faktor keluarga atau orang tua, faktor tenaga pendidik, dan faktor lingkungan atau masyarakat. Urgensi psikologi pendidikan bagi guru dalam mengatasi problem psikologi peserta didik di TPQ Al-Fattah Dracik Proyonanggan Selatan Batang, antara lain: Pertama, saat proses pembelajaran meliputi: diadakannya pengulangan materi pelajaran yang sudah diajarkan kepada peserta didik, diadakannya kerja kelompok, pemberian tugas atau resitasi, serta melakukan pembinaan mental.