TIDAK TERSAJI: Persepsi Siswa Terhadap Kompetensi Guru Di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - THOIFAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang memiliki beberapa guru baik PNS dan non PNS yang memiliki kinerja dalam kesehariannya ada yang bersikap malas-malasan dalam melaksanakan tugasnya sebagai seorang guru, bahkan ada sebagian dari mereka yang tidak sadar terhadap waktu dan kebiasaan santai pada atasan, malah kadang bersikap sembrono (acuh tak acuh) dalam bekerja, kurang peduli terhadap proses dan hasil kerja yang bermutu, kurang sungguh-sungguh dan tidak teliti, tidak efisien dan efektif, serta kurang memiliki dinamika dan komitmen yang tinggi terhadap pekerjaanya. Hal itulah yang menjadi permasalahan, sehingga perlu adanya suatu penanganan yang tepat agar masalah tersebut tidak menjadi berlarut-larut terjadi, karena pihak yang dirugikan adalah pihak siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi siswa terhadap kompetensi guru di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kompetensi guru di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Kegunaan penelitian secara teoritis diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan dunia pendidikan pada umumnya dan khususnya dapat memperkaya khasanah dunia pendidikan tentang kompetensi guru. Sedangkan kegunaan secara praktis, bagi guru dapat memperoleh pemahaman tentang arti pentingnya kompetensi guru, sehingga diharapkan bagi guru di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang untuk lebih meningkatkan kualitas dan keprofesionalannya dengan memperbaiki kekurangan yang dimiliki. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI A Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang yang berjumlah 34 peserta didik. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, angket, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan pada bab sebelumnya dapat ditarik suatu kesimpulan, siswa memiliki persepsi yang baik terhadap kompetensi guru di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Bandar Batang, hal ini dibuktikan dari hasil tabel frekuensi jawaban angket tentang persepsi siswa terhadap kompetensi guru di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Centre Kecamatan Bandar Kabupaten Batang untuk kategori baik mencapai jumlah terbanyak yaitu diraih 9 responden dengan jumlah persentase 26,4 %.