TIDAK TERSAJI: Lagu-Lagu Religi Band Wali Sebagai Media Pendidikan Islam - EKO PRAYITNO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Skripsi yang berjudul dilatarbelakangi dengan adanya perkembangan zaman dan iptek yang membuat insan didunia mengenal mengenai bermacam-macam alat elektronik seperti televisi, radio, tape recorder, compact disc, komputer, laptop, net book, dan hand phon. Adanya alat-alat yang serba canggih tersebut diharapkan dapat membawa manfaat positif bagi pemakainya. Lagu merupakan salah satu ungkapan jiwa, seni musik yang biasa mengalun dari alat-alat elektronik itu. Agar seni musik yang berkembang itu mampu membawa dampak baik bagi pemakainya, maka perlulah kiranya dalam memahami suatu lagu tidak hanya sebagai hiburan saja, tetapi dari segi hikmahnya. Band Wali merupakan salah satu band yang lagu-lagunya banyak diminati masyarakat indonesia, oleh karena itu untuk mengetahui apakah lagu-lagu yang diciptakan Band Wali mempunyai manfaat yang baik bagi penggemarnya, maka dilakukan penelitian yang dituangkan dalam skripsi yang berjudul . Berdasarkan pemaparan diatas, penulis merumuskan masalah yang ditiliti dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep seni dan pendidikan dalam Islam? Bagaimana latar belakang munculnya Syair-syair lagu religi Band wali? Bagaimana lagu-lagu religi band Wali sebagai media pendidikan Islam? Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) yang mengkaji dari beberapa literatur-literatur dan referensi yang sekiranya sesuai dengan penelitian ini. Setelah data terkumpul dilakukan penganalisaan data melalui teknik analisis deskriptif yang bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai subjek penelitian berdasarkan data dari variabel yang diperoleh dari kelompok subjek yang diteliti dan tidak dimaksudkan untuk pengujian hipotesis. Adapun penelitian ini disimpulkan bahwa seni diperbolehkan dalam Islam terutama apabila seni tersebut dapat membawa manfaat positif bagi pelaku seni maupun penikmat seni, misalnya seni yang digunakan untuk media pendidikan. Band Wali merupakan salah satu band papan atas diIndonesia. Mereka (Wali) memiliki konsep dalam bermain musik yaitu mereka tidak hanya sekedar bermain musik saja, tetapi juga Syiar Islam. Melalui konsep ini diharapkan melalui seni musik band wali dapat melakukan syiar Islam kepada seluruh kalangan masyarakat. Sembilan lagu-lagu religi band wali yang diambil sebagai sampel penelitian menunjukkan bahwa didalamnya banyak dijumpai nilai-nilai ajaran Islam. Nilai-nilai yang dapat diambil dari kumpulan lagu-lagunya yaitu tentang ajakan belajar agama, ajakan bertaubat dan menjauhi maksiat, ajakan bersabar dalam menghadapi cobaaan dari Allah, ajakan untuk bekerja dengan cara yang halal, ajakan untuk selalu meningkatkan taqwa, ajakan bersalawat, dan ajakan mencintai dan sayang kepada Allah. Keberadaan nilai-nilai inilah yang menunjukkan bahwa lagu-lagu religi Band Wali dapat dijadikan sebagai media pendidikan Islam.